От «Камо грядеши» к «Поморскому вестнику»

Старообрядческое общество Латвии презентовало свой журнал

Несмотря на то что альманах Поморский вестник был представлен широкой публике только сейчас, существует он уже 7 лет. А начинал альманах свой путь в далеком 1998 году с маленькой скромной газеты Камо грядеши и постепенно дошел до серьезного яркого журнала.



“Мы поняли, что можем выйти на новый уровень, нам в прежних рамках стало тесно, — говорит редактор Поморского вестника Илларион Иванов. — Русская культура в Латвии сейчас переживает трудные времена, и наш долг — помочь сохранить ее”.

Действительно, журнал интересен не только глубоко верующим людям, он пишет о культуре, об истории, на его страницах публикуются стихи и проза. Зато абсолютно нет религиозной агитации, это не навязывание своих убеждений, а спокойный рассказ о жизни общины, о ее обычаях, о том, что окружало и окружает латвийских старообрядцев. И о том, как древние церковные традиции переплетаются с нынешней жизнью.

“Мы хотим показать людям, особенно детям, молодежи, что вера не заставляет человека отрекаться от жизни, а помогает, поддерживает, дает силы и надежду. Как дерево засыхает без корней, так и людям нужна опора в этом мире”, — продолжает редактор. В планах на будущее — и конкурсы для школьников, посвященные истории Риги, Латвии.

Поморский вестник в киосках не продается и не будет продаваться. Помимо распространения через общину его номера присылаются в библиотеки и школы, а теперь можно и подписаться на него. Выяснилось, что, несмотря на стремление к сохранению обычаев, создатели журнала не чураются и современных технологий — идея сделать электронную версию издания была воспринята на ура.

И хочется верить, что Поморский вестник — с его своеобразием старинного языка, с любопытными историческими очерками, с прекрасными литературными страницами — действительно придется по душе читателям.


Анастасия АМАЛИНА

07.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий