Необходим прорыв в отношениях со странами Балтии

Глава комитета Госдумы РФ Константин Косачев призывает искать выход из тупика

По мнению главы Комитета российской Госдумы по международным делам Константина Косачева, выйти из патовой ситуации в отношениях со странами Балтии можно, либо идя друг другу на уступки, либо не обсуждая те темы, где компромисс пока не просматривается. Но самое принципиальное — у обеих сторон должна быть потребность в улучшении климата в двусторонних связях.



Когда опустились на дно, снизу
постучались



"За 15 лет раздельного проживания России и стран Балтии мы неоднократно полагали, что достигли абсолютного нуля в наших отношениях. Но за одним дном открывалось новое, — пишет Косачев в своей статье в Независимой газете. Он уверен, что дело не столько в "устрашающе выглядящем перечне объективно существующих “отягчающих” обстоятельств: споры об оккупации, материально-территориальные претензии, положение русскоязычного населения, массовое безгражданство", сколько в том, что есть немало заинтересованных в поддержании иллюзии полного тупика у сторон, а не в поиске выхода из него.

Пора избавляться от комплексов



В то же время Косачев заверяет, что желание России быть в нормальных отношениях с соседями очевидно. А жесткая позиция по вопросу о соотечественниках — не средство добиться чего-то от стран Балтии и не инструмент реализации “имперских амбиций”, а самоцель. “Это тот случай, когда Россия с радостью бы лишилась столь мощного рычага давления, если бы страны Балтии, прежде всего Латвия, смогли осуществить приемлемую для всех сторон натурализацию русскоязычного населения”, — пишет политик.

По словам Косачева, в Евросоюзе россиянам нередко рекомендуют с пониманием относиться к странам Балтии: дескать, “это малые нации, которые только недавно обрели свою государственность, отсюда и перегибы”. Такое заступничество кажется Косачеву унизительным. “Как будто они сами не способны адекватно оценивать свои действия и их последствия”, — пишет он. На его взгляд, Литве, Латвии и Эстонии давно пора из постсоветских государств превращаться в по-настоящему европейские. “То есть не черпать энергетику развития в отрицании своего недавнего прошлого, а осознать себя в качестве части большого полугосударственного организма, коим и является Евросоюз, сделавший весьма условными многие межгосударственные территориальные, материальные и исторические споры”, — поясняет Косачев.

Компромисса нет, спекуляций — полно



Ситуация с положением русскоязычного населения ему не кажется столь однозначной, как пытаются ее представить радикалы и с той, и с другой стороны. “Большинство желающих получить гражданство уже получили его. Есть немало тех, кто по принципиальным или практическим соображениям не принимает гражданство. Было бы неразумно с нашей стороны требовать от Балтийских государств того, чего не хотят сами эти люди”, — признает россиянин. Однако существуют и те, для кого предъявляемые требования невыполнимы, например, из-за неспособности выучить язык в силу возраста. Эта группа небольшая, и Косачев полагает, что именно она могла бы рассчитывать на “поблажки” со стороны властей.

Он считает разумным закрыть тему переписывания истории. Ибо очевидно, что современные политики не могут достичь приемлемого компромисса, зато неплохо спекулируют на теме. Необходим прорыв и в вопросе о пограничных договорах. "Нужно отказаться наконец от всех “нагрузок” к ним и подписать их как сугубо технические документы", — вторит Косачев официальной Москве.

Существенное подспорье политик видит в том, чтобы шире использовать возможности парламентской дипломатии, активизировать неформальные контакты. “Добрая воля и стремление к диалогу — вот и все, что нам нужно для того, чтобы разгрести завалы прошлых лет”, — делится Косачев своим рецептом успеха в двусторонних отношениях.

07.02.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий