За парня из пустующей квартиры

Долг тепловиков Латвияс газе достиг 420 тысяч латов. В связи с этим мэр намерена выделить 150 тысяч латов из фондов центра социальной помощи, урезав другие программы, чтобы погасить долги жителей за тепло АО Даугавпилс силтумтикли (ДС), которые накапливались многие годы и составляют более 2,5 млн. латов.

Аудит ошибся в малом

Как видно, цена вопроса высокая, но почему нужно снова залезать в бюджет малоимущих, расходы в котором с точностью до одного лата были расписаны в мае этого года? Да потому, что наступил тот самый крайний случай, о котором предупредила думу весной после проверки работы ДС в 2003-2004 году аудиторская фирма: из-за отсутствия средств у ДС, на что повлияло и неоправданное, неправильно рассчитанное повышение тарифов, создается угрожающе положение: ДС не сможет платить за газ к концу года. Жизнь показала, что прогноз был не совсем точен: уже теперь, когда на ДС висят 8 млн. латов кредитов, приходится срочно искать деньги на оплату газа.

Но, делая вид, что ничего такого не происходит с ДС, что заключением аудитора с профессорским званием можно пренебречь, мэр и ее окружение стали именно теперь срочно искать средства для расчетов с Латвияс газе. Оказалось, что проще всего деньги взять в центре социальной помощи, перекроив его бюджет.

Но чтобы маневр выглядел прилично – именно так – выглядел – мэр пустилась в воспоминания о том, что в прежние годы на уплату долга малоимущих за тепло планировались намного большие, чем теперь, деньги. И про инфляцию  Рита Строде напомнила, и про то, что от 80 латов у пенсионера остается всего 30 латов после уплаты за квартиру и коммунальные услуги.

Но что мешало господам, составлявшим бюджет на пятом месяце года, учесть все эти составляющие и построить бюджет центра социальной помощи так, чтобы не заниматься теперь перетасовкой средств не самого богатого учреждения?

За всех платят малоимущие

Пройдясь обзорно по неплательщикам, мэр упомянула и тех, кто выехал из муниципальных квартир, не заплатив долги. И они стали накапливаться, потому что пустующие длительное время квартиры требовали тепла. И получали их. О том, что таких опустевших жилищ более 70, стало совершенно неожиданно известно еще в начале зимы, когда ПЖКХ превращалось в ООО и проводилась инвентаризация. Так почему же за халатность руководства ПЖКХ должен рассчитываться центр соцпомощи?

Надеемся, что на этот вопрос ответит комиссия, которую создали из двух лиц – по крайней мере так объявили на заседании финансового комитета: Хелены Солдатенок, управляющей делами думы, и Валентины Ивановой, депутата, председателя социального комитета. Этим дамам предстоит перелопатить многотысячные списки должников, извлечь из них тех, кто малоимущ и по какой-то причине долгие годы не просил у центра соцпомощи средств на погашение недоимок. Не странно ли поведение части горожан, которых теперь Солдатенок и Иванова будут просить писать заявления и удовлетворять их просьбы за счет другой части населения Даугавпилса? Наберется ли таких тихоней столько, чтобы хватило на 150 тыс. латов? И что делали господа из ДС, чтобы получить долги? Отчета об их бурной деятельности никто не слышал, потому что дума не требовала. Зато у нее есть ключик от тумбочки центра соцпомощи, где деньги лежат.

Такой способ — за всех скопом — расплатиться со своим родным муниципальным предприятием, которое несколько десятилетий пребывает в состоянии, близком к неплатежеспособности, не нов. К нему прибегали еще во времена Алексея Видавского. Деньгами малоимущих всегда можно распорядиться так, как это будет выгодно отнюдь не тем горожанам, кто считает каждый сантим, а плохим хозяйственникам.

24.08.2004, 10:10

В.Рудой


Написать комментарий