Не надо хоронить русские школы

Советник министра образования Сергей Анцупов уверяет, что уже к 1 сентября может появиться черновик закона о школах нацменьшинств, который станет решением многолетней проблемы реформы образования.

Пропорция — это пиар

— Господин Анцупов, в начале этого месяца в интервью нашей газете вы заявили, что к 15 августа будет найдено решение по поводу реформы-2004, приемлемое для большинства. Где оно?

— Оно было обнародовано до 15 числа. Им стало известие о том, что правительство намерено разработать закон о школах нацменьшинств. Уже в начале этой недели состоится первое заседание рабочей группы по подготовке законопроекта. События развиваются настолько быстро, что, надеюсь, к 1 сентября будет создан черновой вариант текста.

— Основной спор ведется вокруг пропорции 60/40. Новый закон не может противоречить ныне существующему. Значит, пропорция латышского и нелатышского языков сохранится?

— Опасность пресловутой пропорции 60/40 — это плод пиар-технологий. Мало кто осознает, что до 9-го класса включительно для учащихся вообще не установлены языковые пропорции. Не надо зацикливаться на этом.

— И все-таки это волнует многих. Пропорция сохранится?

— Нет, потому что сохранять нечего. В Законе об образовании сказано, что государственные и самоуправленческие школы должны обеспечить преподавание не менее 60% предметов на государственном языке. Но поскольку сюда же входят иностранные языки, реально пропорция получается совсем другой — 40% на латышском и 60% — на русском. Тем, кто накаляет страсти, невыгодно замечать этот факт.

Новая категория школ

— Но что способен изменить закон о школах нацменьшинств?

— Прежде всего государство продемонстрирует, что нет курса на ассимиляцию. Есть курс на мультикультурное общество. Этот закон создаст принципиально новую категорию школ. И, если удастся реализовать задуманное, в этих школах будет применяться индивидуальный подход к составлению учебных программ, школа будет обязана прислушиваться к мнению родителей.

— Но к 1 сентября возможен лишь черновик закона…

— Проблему, которая создавалась годами, невозможно разрешить за несколько месяцев. Однако не надо хоронить русские школы с 1 сентября. Министерство не намерено подгребать все школы под одну гребенку. По мере возможности мы постараемся обеспечить максимально безболезненные перемены в учебном процессе. И существующий Закон об образовании дает значительную возможность для маневра. Да, протесты Штаба защиты русских школ неизбежны. Однако будем отдавать себе отчет, что лидеры штаба занимаются политической деятельностью. И по законам демократического общества они имеют на это полное право. Но их главная цель — борьба за голоса избирателей.

— Будет ли концерт 1 сентября?

— Несмотря на то что группа “Би-2” из-за кампании, развернутой в прессе, не сможет участвовать в концерте, мероприятие все-таки состоится. Там будут музыкальные коллективы, работающие как на русскую, так и на латышскую аудиторию. Кое-кто говорил о возможных беспорядках, но я их не жду — с какой стати должно произойти побоище на обычном концерте, куда люди приглашаются без деления по национальному или иному признаку?!

23.08.2004, 12:03

"Телеграф"


Написать комментарий