Сестра милосердия. Александра

"Наш город"
"Наш город"
Всю войну, с первых дней, Александра Ивановна Скосырева (в девичестве – Кудряшова) проработала в медицинских подразделениях действующей армии

Слыша высказывания нынешних медиков о том, что нормальной работе латвийской медицины мешают в первую очередь низкие зарплаты, невольно вспоминаешь их – врачей и медсестер времен Великой Отечественной, которые, не щадя себя, не досыпая и не доедая, жертвовали всем ради спасения людей. Нет, никто не призывает сегодняшних медицинских работников работать, испытывая те же тяготы и невзгоды, что выпали на долю их прадедов. Не для того ветераны Великой Отечественной 70 лет назад прошли через неимоверные испытания. Просто есть такие профессии (и медики входят в их число), заниматься которыми нет смысла, если не имеешь таких качеств, как милосердие и самопожертвование. Именно этими качествами в полной мере обладали врачи и медсестры времен Великой Отечественной.

Дважды спасенный

В далеком 1945 году в одном из госпиталей, расположенных в Будапеште, молоденькая медицинская Шурочка Кудряшова спасла жизни майору-артиллеристу, который умирал на операционном столе.

Раны, полученные Алексеем Масловым, были очень тяжелыми. У офицера началась гангрена, и врачи были вынуждены принять решение о полной ампутации его ноги. Во время операции большая потеря крови поставила Маслова на грань жизни и смерти. Хирург, которому ассистировала Александра Ивановна, сказал: «Шурочка, готовься к переливанию крови, иначе майора не спасти». Хрупкая и маленькая Александра, больше похожая на подростка, чем на взрослую девушку, без колебаний сдала кровь. 500 граммов крови Шурочки спасли жизнь Алексею Маслову.

Прошли годы. Шурочка благополучно вышла замуж, родила двух дочерей и сына. Поколесив с мужем по Союзу – от Карелии до Дальнего Востока – оказались в Даугавпилсе. И вот однажды в городской больнице Александра Ивановна встретила спасенного ею Алексея Маслова.

Алексей Иванович недавно потерял жену и очень тяжело переживал эту потерю. В критическом состоянии он попал в больницу, ему предстояла тяжелая операция, но организм Маслова был настолько ослаблен, что врачи никак не могли принять окончательное решение. Проходя по отделению, Александра Ивановна услышала, что в одной из палат лежит Алексей Маслов, бывший фронтовик, без ноги, и сразу вспомнила февраль 1945 года, госпиталь в Будапеште и умирающего на операционном столе майора-артиллериста.

Неужели это он? Скосырева зашла в палату и сразу узнала Маслова. «Вы меня не помните? – волнуясь, спросила она ветерана, на тот момент тяжело больного человека, потерявшего смысл жизни и мечтавшего только о том, чтобы его мучения побыстрее закончились. Кинув взгляд, Алексей Иванович с безразличием сказал: «Нет, не помню. Кто Вы?» «Я… Шура Кудряшова», – Александра Ивановна назвала свою девичью фамилию. И только тогда Маслов узнал свою спасительницу.

В общем, на операцию ветеран отправился с полной уверенностью, что все будет хорошо, ведь рядом с ним его ангел-хранитель, один раз уже спасший его и подаривший ему жизнь. И действительно, операция прошла успешно. Бывшая фронтовая медсестра ухаживала за бывшим фронтовиком, как за самым родным человеком.

«Она вновь спасла мне жизнь, – выписываясь из больницы, говорил врачам Алексей Иванович. – Если бы мы с Шурой не встретились, неизвестно, чем бы все закончилось». Об этой удивительной истории в 1990 году написал журнал «Совесткий союз».

Служба в ОРМУ

Александра Ивановна родилась в 1924 году в Смоленской области. Когда Шурочке исполнилось 8 лет, семья Кудряшовых переехала жить в Московскую область, в Нахабино. Отец постоянно работал в Москве дорожным мастером, поэтому решил перевезти семью поближе. Здесь, в Подмосковье, Шура окончила школу, курсы медсестер. И как только началась война, вместе с подружками пошла в военкомат. Александру Ивановну направили в один из госпиталей, которые работали в Нахабино. Впрочем, в родном городке Шурочка прослужила недолго. После учебы в Москве Шура получила назначение в отдельную роту медицинского усиления (ОРМУ).

«Я никогда не забуду, – вспоминает Александра Ивановна, – как хирург мне говорил: «Шура, я хочу, чтобы ты могла мне помогать. Ты должна научиться за эту ночь хорошо накладывать гипс». И пришлось научиться. Когда мы после войны приехали в Даугавпилс и я устроилась работать гипсовым техником в нашу больницу, один из проверяющих, которые часто бывали у нас, посмотрев на мою работу, сказал: «У вас классный гипсовый техник!»

Служба в ОРМУ была, пожалуй, одной из самых тяжелых. Обычно роты медицинского усиления, состоявшие из нескольких санитарных машин с медперсоналом, бросались на самые кровопролитные участки фронта, то есть туда, где планировалось наступление. Развертывалась ОРМУ вблизи передовой. Как вспоминает Александра Ивановна, они всю войну жили в палатках. Во время боев за Москву спали на снегу, подстелив лапник. Уже потом работали в землянках, стены которых оббивались расщепленными бревнами. «Вот там было тепло, – рассказывает Александра Ивановна. – Раненых было так много, что сутками не спали. Иногда казалось, что упал бы и заснул. Бывало, мы по двое-трое суток не отходили от операционных столов. Работать приходилось под обстрелами и бомбежкой. Как только прибывали на место, сразу ставили хирургические палатки со складными операционными столами, потом расжигали переносные печки. Задача ОРМУ – спасти раненых, ведь пока их доставят в тыл в медсанбат, многие просто не доживут. И все равно раненые умирали. Всех хоронили, правда, не всегда в гробах. Это было на одной их станций, под Волоколамском. Умерших было так много, что их не складывали, а ставили… Война – это страшная и жестокая вещь».

50 лет любви, 75 лет – дружбе

Смерть людей, голод, разруха, которые несла война, заставляла по-иному, более трепетно относиться к любви, дружбе. Со своим будущим мужем Александра Ивановна познакомилась в госпитале, в первые дни войны. Александр Иванович тоже был медиком. Кстати, старшее поколение даугавпилчан наверняка помнит Александра Васильевича Скосырева, главного врача нашей стоматологической поликлиники.

Александр и Александра переписывались четыре года и лишь после войны поженились. Вырастили троих детей. У Александры Ивановны только правнуков четверо. К сожалению, Александр Васильевич очень рано ушел из жизни – военные годы серьезно подорвали его здоровье.

Александра Ивановна сетует, что многих из тех, с кем дружила, уже нет в живых, и с гордостью показывает письма, которые получает из Москвы от своего фронтового друга Михаила Алексеевича Афонина.

«Шура, дорогая, здравствуй!.. – пишет он в одном из писем трехлетней давности. – Ты помнишь, когда мы с тобой познакомились? Это было в первые дни войны. Исходя из давней нашей дружбы, беру себе право дать тебе советы. Это касается твоего негативного высказывания. Что значит – ты не доживешь до Дня Победы?.. Весной в природе все оживает, а мы – часть природы. Следовательно, у тебя с приходом весны жизненных сил прибавится. Ты лучше будешь чувствовать себя и поправишься».

Вот такая она – ветеран войны, бывшая медсестра ОРМУ Александра Ивановна Скосырева, Женщина, умеющая любить, дружить и спасать...

26.03.2015 , 12:25

Наталия Салагубова , газета "Наш город." (26.03.2015)



Написать комментарий