БПБК: государственные чиновники часто нарушают закон о предотвращении конфликта интересов

Государственные чиновники часто не соблюдают ограничения, установленные законом о предотвращении конфликта интересов, говорится в отчете Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) о работе в первом полугодии.

Как говорится в отчете БПБК, с 1 января по 30 июля бюро получило 223 заявления и жалобы в связи с возможным конфликтом интересов, а также завершило 170 проверок по ранее полученным заявлениям.

Была проведена 131 проверка в государственных и муниципальных органах. Проверено 300 деклараций должностных лиц.

Две трети административных нарушений совершили муниципальные чиновники. Это говорит о необходимости больше информировать их об ограничениях, накладываемых должностью государственного чиновника.

К административной ответственности за отчетный период было привлечено 35 чиновников, при этом шестеро обжаловали решения БПБК.

10 депутатов самоуправлений, в том числе один председатель волостного совета, были наказаны за то, что сами себя премировали. Один чиновник гражданской службы выделил премию собственной жене. В трех случаях чиновники осуществляли функции надзора по вопросам, в которых были лично или имущественно заинтересованы они сами, их родственники или партнеры.

В шести случаях чиновники не соблюдали ограничений по совмещению должностей.

Еще один случай связан с тем, что чиновник, используя служебные полномочия, пытался оказать влияние на другое должностное лицо, которое контролировало его родственника.

БПБК указывает, что в соответствии с законом доходы чиновников, полученные вследствие несоблюдения должностных ограничений, ограничений на коммерческую деятельность или конфликта интересов, должны быть возвращены в Государственную казну. Причиненный государству ущерб должны возместить 16 государственных чиновников.

При проверке соответствия расходов чиновников их доходам БПБК в 22 случаях констатировало несоответствие и направило материалы для проверки в Службу государственных доходов.

23.08.2004, 08:53

Яна Саулите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий