Реконструкция, или лес рубят – щепки летят 1

Жители улиц Кримулдас и Вайнодес в Новых Стропах были буквально шокированы, увидев, как рабочие с бензопилами наперевес стали валить на улице Кримулдас вековые сосны. Их возмущение не стало меньше, когда они узнали, что все это совершается ради намеченной реконструкции улицы. Разве нельзя было обойтись без столь серьезного урона природе? Жильцы обратились за разъяснениями к депутатам думы. Оказалось, что отношение к самому проекту реконструкции улицы Кримулдас далеко не однозначное и в самой думе.

СПИЛИЛИ 100 ДЕРЕВЬЕВ – НИЧЕГО!

Жителей Строп с улиц Кримулдас и Вайнодес понять очень просто. Когда рядом с их домами непонятно зачем начинают валить огромные сосны, липы, березы – это вызывает, по крайней мере, недоумение. Деревья спиливают не где-нибудь, а в охраняемой законом лесопарковой зоне. И не одно-два, а десятки. О проекте реконструкции улицы Кримулдас жители имеют весьма смутное представление, им заранее никто ничего не объяснил. Как никто не спрашивал и их мнения ни по поводу реконструкции улицы, ни по поводу деревьев. Просто поставили перед фактом. А ведь немало деревьев здесь они посадили собственными руками, ухаживали за ними. А теперь все это пошло под нож. Обидно, конечно. Один стропчанин рассказал журналистам ТВ «Миллион», что несколько лет назад лесники оштрафовали его на 250 латов за то, что он подрезал сучья им же посаженной липы. Он даже не знал, что по закону не имеет права этого делать. С трудом ему удалось отбиться от этого штрафа, т.к. независимая экспертиза установила, что липе никакого вреда он не причинил. Человек возмущался – за несколько сучьев – 250 латов штрафа, а тут деревья валят десятками и ничего, никакой реакции со стороны властей и природоохранных организаций. Абсурд какой-то!

ПОД НОЖ 500 СОСЕН!

«Миллион» обратился в коммунальный отдел городской думы, чтобы узнать, на каком основании ведется порубка деревьев на улице Кримулдас. Разъяснения по этому поводу дал специалист отдела Виктор БРУВЕРИС. Он предоставил ряд документов, из которых видно, что вырубка деревьев происходит на основании утвержденного Стройуправлением городской думы проекта реконструкции улицы Кримулдас. Вырубка деревьев согласована с Даугавпилсским региональным управлением среды. Управление среды на основании заявления коммунального отдела и разрешения на строительство (Bыvatпauja), которое выдало стройуправление, а также рассмотрев технический проект реконструкции улицы Кримулдас, обследовало эту улицу и дало добро на вырубку 238 деревьев. В свою очередь, коммунальный отдел, имея согласование с Управлением среды, дал разрешение на вырубку деревьев на улице Кримулдас на участке от улицы Вайнодес до улицы Кокнесес: 216 сосен, 4 березы, 16 кленов, 5 лип и 2 тополей. Итого 243 дерева. Неувязочка получается: Управление среды согласовало вырубку только 238 деревьев. Но, как говорится, лес рубят – щепки летят.
Из разговора с В.Бруверисом стало ясно, что на самом деле к вырубке намечено гораздо большее количество деревьев. Речь идет об участках леса, где будет строиться дорога для автобусного движения. По этой дороге через лес автобус пойдет на «кольцо», которое будет расположено в непосредственной близости от дачного кооператива «Химик». Прежде чем начать строительство (реконструкцию) дороги, эти участки леса необходимо перевести в другую учетную категорию, иначе говоря – трансформировать. После того, как Главное гослесничество даст на это разрешение, бензопилы зазвенят уже в самом Стропском лесу. А всего к вырубке предназначено 587 деревьев. То ли еще будет!

УЛИЦА ДЗИНТАРУ ПЕШЕХОДНОЙ НЕ СТАНЕТ

О том, чтобы узнать цель и смысл реконструкции улицы Кримулдас, «Миллион» обратился к заместителю председателя думы и одновременно председателю транспортной комиссии Янису ЛАЧПЛЕСИСУ. Г-н Лачплесис считает, что отправной точкой инициации данного проекта стала настойчивая просьба горожан – членов дачных кооперативов – приблизить «кольцо» разворота автобуса маршрута №3 непосредственно к району дач. Дело в том, что от ныне существующего автобусного «кольца» – конечной остановки стропского автобуса – людям приходится с сумками, рюкзаками пройти солидный кусок до дач. Большинство из них пенсионеры и многим это трудно. Оптимальный автобусный маршрут до нового «кольца» можно было проложить по улице Кримулдас, и это стало, наконец, возможным, когда было обеспечено финансирование проекта. Деньги выделило Министерство сообщения, причем немалые, и, таким образом, для города реконструкция улицы Кримулдас обойдется почти бесплатно. Вот тогда и было решено капитально отремонтировать эту улицу, провести ее полную реконструкцию. С прицелом дальнейшего развития всей инфраструктуры микрорайона Новые Стропы. И в этом направлении реконструкция улцы Кримулдас – первый и очень серьезный шаг.
Я.Лачплесис заметил, что вырубка некоторых деревьев на улице Кримулдас явно неоправдана, что даже необходима корректировка проекта, чтобы сохранить как можно больше деревьев. И если это даже приведет к удорожанию проекта – придется на это идти, т.к. природа дороже.
Я.Лачплесис опроверг слухи о том, что на улице Дзинтару будет закрыто автомобильное движение, и что она станет чисто пешеходной.
- Это не обсуждается даже на уровне идеи. На сегодняшний день там нет такого количества публичных объектов, чтобы открывать пешеходную зону. Не может быть это увязано и с проектом создания на берегу озера Стропы различных аттракционов, туристических объектов и т.д. Автомобильное движение на улице Дзинтару будет обязательно сохранено. Только, скорее всего, будет закрыто движение для грузового автотранспорта. И благодаря реконструкции улицы Кримулдас улица Дзинтару значительно разгрузится от автотранспорта.

КАКОЙ ОН – ПРОЕКТ?

О проекте реконструкции улцы Кримулдас «Миллиону» рассказал заместитель руководителя коммунального отдела Василий КУЗЬМИН. По проекту необходимо реконструировать 2,87 км дорожного полотна. Стоимость всех работ, включая спиливание деревьев, – 1 млн. 363 тыс. латов. Эти деньги выделяет Министерство сообщения. Дума профинансировала только разработку самого проекта. Это обошлось примерно в 10 тысяч латов (без НДС). Проектную фирму выбрали на основании опроса цен, и, считает В.Кузьмин, стоимость проекта обошлась очень дешево – обычно фирмы берут 3-4 процента от стоимости проекта. По результатам конкурса в качестве подрядчика была выбрана фирма «Гадиба». Она же на основании отдельного договора занимается и спиливанием деревьев. Древесина отправляется на склад и будет реализована через аукцион. Вырученные деньги пойдут в городской бюджет.
Ширина проезжей части составит 7 метров с одной полосой движения в каждом направлении. Покрытие дороги – асфальт толщиной в 10 сантиметров. Вдоль улицы пойдет тротуар шириной 2,7 метра, с правой стороны, если стоять спиной к улице Вайнодес. Тротуар будет проложен только в жилой зоне, а дальше, в перспективе, возможно, будет проложена пешеходная дорожка через лес, до «кольца».
Проект предусматривает реконструкцию освещения улицы, на это выделено 104 тыс. латов, а также перекладку силовых кабелей (в смете на эти цели заложено 140 тыс. латов). Нынешняя извилистая и горбатая улица будет по возможности спрямлена и выровнена, по краям дороги устроены канавки для стока воды, ливневая канализация не предусмотрена.
Оказалось, что опрос мнения горожан по данному проекту не проводился. Формально Стройуправление могло его и не проводить, так как речь идет не о строительстве нового объекта, а о реконструкции. Хотя фактически, если судить по стоимости работ, речь идет, скорее, о строительстве нового объекта, нежели о его реконструкции. Опять же – большой ли был бы смысл в таком опросе? Все атрибуты демократии были бы, конечно, соблюдены, но не более того. Например, жителям «Первомайки» или Гривы «до лампочки» – пойдет ли автобус по улице Дзинтару или Кримулдас. Безусловно, владельцы особняков на улице Дзинтару высказались бы в пользу реконструкции, зато жители улицы Кримулдас – едва ли. Вместе с асфальтом и тротуаром они получат загазованность, пыль и шум. Тихая, патриархальная дачная улочка скоро превратится в оживленную магистраль, особенно летом. Мало кому это понравится. Но у самоуправления свои виды на развитие поселка Стропы. И если брать в данном вопросе во внимание мнение жителей, то пришлось бы закрыть автомобильное движение почти на всех улицах города.

«КТО ОТВЕТИТ ЗА НЕПРОДУМАННОЕ РЕШЕНИЕ?»

Жители Строп направили письмо в газету «Миллион», в котором возмущались вырубкой деревьев и просили разобраться и ответить им депутатов городской думы Ливию ЯНКОВСКУ, Олега ТОЛМАЧЕВА и Евгения ВЛАДИМИРОВА.  Олег Толмачев оказался болен, Евгений Владимиров ответил «Миллиону», что должен сначала хорошо вникнуть в эту проблему, прежде чем даст ответ и пообещал высказать свое мнение чуть позже.  Ливия Янковска тоже ответила, что ей необходимо время, чтобы изучить документы по данной теме, поговорить с людьми. Но уже вчера утром она была готова прокомментировать события на и вокруг улицы Кримулдас.
- Насколько мне известно, инициатором строительства стало «Общество развития Строп». Дума поддержала эту идею и начала реконструкцию улицы, хотя полной ясности о проектах развития Строп нет ни у депутатов думы, ни у руководства думы. Т.е. фактически дума пролоббировала интересы общественной организации, у которой собственные интересы и цели, не во всем совпадающие с интересами города. Начав такой крупный проект, дума не спросила мнения депутатов. Депутаты на комитетах нередко спорят из-за каких-то 5-10 тысяч латов, а тут их мнением по поводу 1,5-миллионного проекта не поинтересовались.
В настоящий момент Рига для данного проекта выделила всего 100 тыс. латов. Где гарантия, что поступят остальные деньги? Как без такой гарантии можно было начинать работы? Возможно, фирма «Гадиба» авансирует проект. А если деньги не придут, то кто будет с фирмой рассчитываться? Откуда взять эти оставшиеся 1 млн. 200 тысяч латов?
И самый главный вопрос – насколько целесообразно было вкладывать такие огромные деньги в третьестепенную для города дорогу, которая, к тому же, используется сезонно, в основном летом, в основном дачниками? На все дороги города из автодорожного фонда выделено 800 тысяч латов, а на одну улицу Кримулдас мы потратим почти полтора миллиона! Разве это оправдано? Ранее говорилось, что строительство разворота для автобуса на улице Дзинтару обошлось бы в 12-50 тыс.латов. А тут 1,3 млн. латов. Несопоставимые цифры. И что с того, что деньги дармовые? Их можно было потратить более целесообразно, с большей для города пользой. Второго такого «подарка» может уже не быть. У меня еще много других вопросов. Улица будет расширена почти в два раза, местами зайдет в лес на 15-16 метров. Сколько же деревьев придется вырубать? Оправдано ли это? А предусматривает ли проект, чтобы не затапливались дома, ведь «ливневки» не будет. А есть ли в проекте расчеты уровня шума? И т.д. и т.п. И еще о том, как в городе считаются с мнением жителей. Управление среды вынесло свое заключение о рубке леса еще 8 августа и в нем сообщило, что в течение месяца его можно оспорить. Но кто из горожан знал об этом? Налицо чистый формализм.
На сегодня все работы на улице Кримулдас приостановлены. Это произошло потому, что жители Строп активно проявили свою гражданскую позицию, направили жалобу в Министерство по делам самоуправлений и в Министерство среды. Развитие инфраструктуры Строп необходимо, но только не за счет других важных для города проектов. Надеюсь, что будет принято правильное решение. Но вот кто ответит за срубленные деревья и за внедрение в жизнь этого непродуманного проекта?
Таково мнение депутата партии «Латгалес гайсма», которая на сегодня стоит в оппозиции думской коалиции. Поделился с автором данной статьи мнением по поводу проекта и один ответственный работник думы, попросивший не называть его фамилию. Он тоже считает, что деньги можно было бы использовать совсем для другого объекта. Как видим, мнения насчет реконструкции улицы Кримулдас неоднозначны. Может быть, не исключена и какая-то общественная дискуссия по этому проекту. Вчера, уже в конце рабочего дня, представители думы встретились с жителями Строп, чтобы выслушать их претензии и предложения и дать соответствующие разъяснения. Встреча – это хорошо, но было бы лучше, если бы она произошла не post factum. О подробностях этой встречи – в следующем номере «Миллиона».

12.01.2006 , 12:09

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

Лучше бы "уважаемая" мэр направила выделенные средства на реконструкцию пересечений городских дорог с многочисленными ж/д переездами и трамвайными путями!!! Почему бы не уложить плиты, аналогичные тем, что заменили на ж/д переезде в п.Крауя?! Ведь проездная способность на ж/д переездах и городских улицах возросла бы многократно! Пока что через эти пересечения с ж/д и трамвайными путями приходится в буквальном смысле переползать с риском для транспорта. Уверен, что в этом случае реакция жителей Д-са была бы прямопротивоположной.