Экзамен для премьера

Сегодня на закрытой части внеочередного заседания правительства будут рассмотрены 714 депутатских, партийных и министерских поправок к бюджету нынешнего года. В ходе этого секретного обсуждения решится один важнейший вопрос - поддержит ли правящая коалиция финансовые предложения оппозиционной Партии народного согласия. Если нет, то ПНС может не проголосовать за поправки к бюджету в Сейме, что почти автоматически означает их непринятие и падение правительства Индулиса Эмсиса.

Сегодня решится судьба правительства

«Нет» предложениям ПНС может свидетельствовать о том, что Народная партия и «Новое время» близки к заключению соглашения о формированию нового Кабинета министров.

О возможном правительственном кризисе свидетельствует еще несколько факторов:

1. Постоянное нагнетание ситуации вокруг событий 1 сентября. Как подчеркнул в беседе с «Часом» один хорошо информированный источник, все настолько ждут крови, что она – не дай бог – действительно может пролиться… В этом случае кризис правительства, не справившегося с Днем знаний, неизбежен.

2. Вчера Эйнарс Репше впервые официально заявил, что он согласен занять пост министра внутренних дел.

- Я охотно возьму на себя обязанности министра внутренних дел, но могу выполнять и другую работу, – заявил в Diena Эйнарс Репше, хотя раньше – напомним – он видел себя только премьером. Это значит, что одно из серьезнейших препятствий для участия «Нового времени» в новом правительстве – требование для лидера партии премьерского кресла, тоже устранено.

3. Постоянные консультации между народниками и репшистами по различным вопросам. Стороны по-разному оценивают ход переговоров, но все время сообщается, что концептуальных расхождений у партий нет.

19.08.2004, 09:33

chas-daily.com


Написать комментарий