Эдита Пьеха: «Моя жизнь не была сладкой конфеткой»

Вечная молодость досталась певице по наследству

Она родилась в нищете и создала себя сама. Ее любовь — Петербург, ее девиз — труд, ее слабость — наряды. Певица Эдита ПЬЕХА — гостья программы “Бальзам на душу” в эту субботу в 20.30 и в воскресенье в 11.30 на LTV-7.

Это та, которая
гудит низким голосом?

— Эдита Станиславовна, вы родились не в Советском Союзе, однако всю жизнь были патриоткой этой страны. Почему?

— Вы знаете, у меня просто на роду написано, что когда-то в прошлой жизни я родилась на Аляске и была княгиней. А на самом деле родилась я на севере Франции, в семье шахтеров. Мне было 2 годика, когда фашисты оккупировали Францию. Бомбежки, недоедание, тревога, школа в бомбоубежищах — все это воспитало во мне требовательность и желание что-то получить, достичь чего-то. Я создавала себя сама. Сама вылепила такую Пьеху, которая нравится людям, о которой говорят, что она красивее всех одета на сцене. Наряды — моя слабость. В детстве у меня никогда не было платьев, я ходила в обносках. Так и провела 9 лет во Франции, 9 лет в Польше. А потом приехала учиться в Ленинградский университет и поняла, что это мой город, моя родина. Это не шахтерская провинция и не судетский городишко, затерянный в Польше, — это столица. Я впервые в театр попала, в консерваторию.

А в новогоднюю ночь 1956-го я спела одну-единственную песню четыре раза на бис, и через месяц меня знал весь город. Потом пошли гастроли. Везде меня принимали, подходили и спрашивали: это та Пьеха, которая не поет, а гудит низким голосом? Меня боженька, по-видимому, создал для того, чтобы нести людям радость. Потому что всего этого у меня не было, и я готова это все иметь, копить, черпать из природы. Ведь я пионеркой была среди артистов, даже самых богатых. Я устроила себе жизнь за городом, чтобы заряжаться от природы и нести этот заряд людям, даже сейчас, когда выступаю в 10 раз меньше, чем всегда. Я 47 лет отпахала. И моя жизнь — здесь, я здесь росла. Умные люди даже говорят, что я символ Петербурга, естественно, в области песни. Мне это очень импонирует.

“Я всегда была не модной,
а стильной”

— Веселая у вас жизнь была?

— Петь — это значит иметь успех, который не покупаешь, а трудом зарабатываешь, заслуживаешь. Так что я вся состою из труда. В шутку иногда говорю: ведь я из шахтеров. Труд, труд и труд — и до сих пор. Через год мне будет 70. Но я никогда не унывала. Всегда была стильной, не модной, а стильной. У меня свой стиль, железный, абсолютный. Я никого никогда не слушаю. Я полна энергии, потому что заряжаю себя, умею себе установку давать.

Я ведь шесть лет копалась в психологии. У меня позади факультет психологии Ленинградского университета. Я отличилась среди студентов тем, что, будучи уже артисткой, мне нужно было учиться заочно. Но в истории Ленинградского университета не было заочного факультета по этой дисциплине. Я поехала к министру высшего образования и сказала ему, что хочу петь и учиться одновременно. Так и закончила факультет заочно, после меня это уже никому не удавалось.

— И там вы научились своим секретам?

— Там я поняла, что нужно в себе выработать рефлекс. Павлов вырабатывал условные рефлексы в собаках. А я решила, что я — та же самая собака и сама себе Павлов. И научилась себя программировать. В отличие от русских женщин, которые говорят “один раз живем”, у меня были другие принципы. Я, например, до сих пор уверена, что мы едим только для того, чтобы жить. Я уже давно отучилась есть. Моя жизнь не была сладкой конфеткой, это сплошной бег с препятствиями. Но преодолев очередную дистанцию с препятствиями, я говорила себе: “Пьеха, ты молодец, ты справилась”. А взамен этого аплодисменты, людская благодарность, письма.

— То есть мало спросить: “Свет мой, зеркальце, скажи…”

— Нет, этого мало. Есть такая пословица: “Привычка — вторая натура”. Вырабатывать в себе надо только хорошие привычки, которые нужны только тебе, полезны только тебе. Жареное есть нельзя, спать в постели долго нельзя. 6-10 километров в день — это спортивная ходьба. И это все трудно, но это все условные рефлексы, которые стали моей привычкой.

Изменять мужу — грех

— Вокруг вас наверняка всегда был миллион поклонников?

— Я своей жизнью довольна. У меня были поклонники, но я на них не реагировала. Я католичка, и это грех — изменять мужу. 20 лет была мужниной женой, ну, может, раза два увлеклась кем-то. Я рекордсмен в обратном смысле. У меня четверо мужей было. Но ни один не хотел быть мужем Эдиты Пьехи, каждый хотел быть самим собой.

— Кому-то удалось это?

— Броневицкому. С ним мы 20 лет рука об руку по жизни шагали. Но только 20 лет ради искусства. Он меня не баловал. И когда на 21-м году жизни на моем пути встретился красивый мужчина, правда, младше меня на 7 лет (я уже тогда завела моду на младших в Советском Союзе), я начала другую жизнь. Примеряла ее на себя как могла, но не получилось: я все-таки была артисткой, а он был при мне — муж. Следующий был на 19 лет моложе меня, но уже коллега, который очень мне помогал, но, к сожалению, он рано ушел из жизни. В настоящее время у меня муж совсем из другого мира, он приезжающий муж, москвич. Бывает в Петербурге только по праздникам. Он сумасшедший трудоголик, обожает свою работу. У нас есть общее: ему нравится, как я пою, и ему нравится цветы мне выносить. Его дети меня тоже любят, но как артистку Пьеху, не как жену.

“Мы все хорошо выглядим — такая династия”

— Какая вы мама?

— Никакая. Подружка. 8 месяцев было Илоночке (я родила ее в 23), когда я отдала ее маме Сан Саныча Броневицкого. Кстати, мама его — латышка, Эрика Карловна из Валмиеры. Я ее уговаривала года два перед этим понянчиться с внучкой, и наконец она согласилась. Так что Илона — дочь Броневицких. Когда мы расстались с ее папой (а он очень талантлив был, и дочка чувствовала это фибрами), она на суде сказала, что хочет остаться с ним. Но судья оставил ее со мной, и в конце концов мы стали подружками. Теперь она мне звонит, интересуется, советуется.

— Как вышло, что у вашего внука фамилия Пьеха?

— У меня папа был Станислав Пьеха. Мне было 4 года, когда он ушел в мир иной. Уже будучи взрослой, мне все время не хватало папы. И я себе сказала: боженька, клянусь тебе, что рожу сына и назову его в честь моего папы. Но родилась Илона, и она о моей мечте узнала. Поэтому когда родила мальчика, назвала его Стасом. Он похож чем-то на меня и на папу.

— Дружите вы с ним?

— Он внимательный. До 7 лет он ездил со мной по гастролям. В 4 года уже начал за кулисами появляться, выскакивал на сцену.

— Чем Илона занимается?

— Вовсю работает. Она не смогла стать востребованной певицей, потому что не было денег ее раскручивать. Но она очень энергичная, эрудированная, у нее прекрасная память, и она нашла совмещение — ведет частные вечера, юбилеи, свадьбы, дни рождения. Она творческий тамада. Ее это устраивает. Ей 44, и она не любит, когда я говорю о ее возрасте. На что я ей всегда отвечаю: “Дурочка, если хорошо выглядишь, не стесняйся говорить, сколько тебе лет”. Мы все хорошо выглядим, у нас такая династия.

Записала Юлия ЗАЙЦЕВА

26.12.2005 , 10:05