Повод для войны – ложь, но закончить ее – глупость

Об этом Джордж Буш заявил в воскресном обращении к соотечественникам (на снимке), первом телеобращении из Овального кабинета Белого дома после приказа о вводе войск в Ирак в марте 2003 года.


Президент США вновь признал, что в Ираке не было найдено оружие массового поражения, а разведданные, которыми оперировал Вашингтон в преддверии войны, по большей части не подтвердились


При этом президент подчеркнул, что преждевременный вывод войск из Ирака отдал бы страну в руки врагов Америки и стал бы актом глупости и бесчестия. «Такой шаг, – отметил Буш, – был бы неверно воспринят на Ближнем Востоке и лишь поощрил бы террористов».

«Я знаю, что некоторые мои решения привели к ужасным утратам и ни одно из этих решений не было легким, – сказал он. – Я знаю, что эта война противоречива, но быть вашим президентом – значит делать то, во что я верю, и принимать последствия».

Если террористов не бить в Ираке, Афганистане и других местах, добавил Буш, они будут и дальше наносить свои удары. С телевизионного экрана президент призвал американцев не впадать в отчаяние и не сдаваться. Даже некоторые раненные в Ираке солдаты призывали его не сдаваться, добавил он. Безусловно, веский аргумент…

Но это еще не все откровения, которыми порадовал сограждан президент Америки в минувшие выходные. С точки зрения обычных демократических ценностей, ставить прослушивающие устройства с целью шпионажа за собственными гражданами – занятие не самое достойное, а сообщать о существовании практики прослушивания – значит заботиться об общественном благе. Однако президент Буш решил изменить шкалу этих ценностей.

В субботу, выступая с ежемесячным обращением к нации, он с гордостью признал, что после терактов 11 сентября 2001 года разрешил сверхсекретному Агентству национальной безопасности (АНБ) устанавливать такие прослушивающие устройства, чтобы следить за «лицами, связанными с «Аль-Каедой» и другими близкими к ней террористическими организациями», пишет Liberation .

Этот «жизненно важный в войне с терроризмом инструмент» будет использоваться и впредь, заявил он и пошел еще дальше. Теперь во враги попали даже друзья – газету New York Times, которая в пятницу сообщила о существовании этой секретной программы, Буш обвинил (правда, не называя ее) в создании угрозы для страны: «Наши враги узнали информацию, которую они не должны были знать; ее несанкционированное обнародование наносит ущерб нашей национальной безопасности и ставит граждан под угрозу».

Дело о прослушивании стало волновать сенат, который на прошлой неделе приступил к дебатам по поводу Патриотического акта: срок действия этого закона, расширившего полномочия ФБР после 11 сентября 2001 года, истекает через две недели. В пятницу решение о продлении действия этого закона было заблокировано сенаторами-демократами, к которым присоединились четыре республиканца. Буш осудил сенаторов-фрондеров за «безответственное» поведение, которое, как он сказал, «ставит под угрозу жизнь наших граждан».

В ответной редакционной статье New York Times напоминает, что деятельность АНБ изначально была регламентирована таким образом, чтобы не допустить слежки за американцами. Газета считает, что Буш «нарушил национальный консенсус, существовавший 25 лет». Белый дом, отмечает газета, уже не в первый раз покушается на свободы, пренебрегая Женевскими конвенциями и американским законом об обращении с военнопленными.

20.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий