Буш: война в Ираке не проиграна

Президент США вновь признал, что в Ираке не было найдено оружия массового поражения, а разведданные, которыми оперировал Вашингтон в преддверии войны, по большей части не подтвердились.

Об этом Джордж Буш заявил в воскресном обращении к соотечественникам, первом телеобращении из Овального кабинета Белого дома после приказа о вводе войск в Ирак в марте 2003 года.

При этом президент подчеркнул, что преждевременный вывод войск из Ирака отдал бы страну в руки врагов Америки и стал бы актом глупости и бесчестия. “Такой шаг, – отметил Буш, – был бы неверно воспринят на Ближнем Востоке и лишь поощрил бы террористов”.

“Я знаю, что некоторые мои решения привели к ужасным утратам, и ни одно из этих решений не было легким, – сказал он. – Я знаю, что эта война противоречива, но быть вашим президентом значит делать то, во что я верю, и принимать последствия”.

В мире, продолжил американский президент, существует террористическая сеть, борьба с которой представляет собой “гигантское поле битвы”. К примеру, в Ираке, по его словам, “террористы пытаются запугать американцев и их союзников и вынудить их уйти”.

Если их не бить в Ираке, Афганистане и других местах, добавил Буш, террористы будут и дальше наносить свои удары.

С телевизионного экрана президент призвал свой народ не впадать в отчаяние и не сдаваться; даже некоторые раненые в Ираке солдаты призывали его не сдаваться, добавил он.

Возглавляемая Соединенными Штатами коалиция продолжит наступление, предупредил Буш и добавил, что стратегия американцев и их союзников ведет Ирак к миру. Коалиция, отметил он, будет и впредь помогать иракцам восстанавливать демократические институты, как это было в ходе прошедших в четверг парламентских выборов.

Сами выборы, по словам президента США, еще не означают конец насилия, но знаменуют собой зарождение конституционной демократии в самом сердце Ближнего Востока. Семь из десяти иракцев, добавил Буш, сегодня говорят, что жизнь улучшается.

В защиту президента

Телеобращение президента прозвучало на фоне громких вопросов, задаваемых некоторыми конгрессменами, о том, не превысил ли хозяин Белого дома свои полномия, отдав приказ о наблюдении за собственными гражданами.

Накануне Буш признал, что три года назад уполномочил Агентство национальной безопасности (АНБ) осуществлять контроль за частными телефонными разговорами и электронной почтой в Соединенных Штатах.

По его словам, перехваты – решения о которых принимались помимо судебных органов – помогли сохранить жизни американских граждан.

В воскресенье в защиту этого решения выступила государственный секретарь Кондолиза Райс. Под градом вопросов журналистов она заявила, что президент имеет право на такие меры ради защиты страны, хотя некоторые видные члены американского конгресса говорят о том, что такой шаг незаконен.

19.12.2005 , 10:03

news.bbc.co.uk


Написать комментарий