В США можно следить за кем угодно

Президент США Джордж Буш после терактов 11 сентября разрешил Агентству национальной безопасности (АНБ) вести слежку за любым человеком, находящимся на территории США, без санкции судебных органов, пишет газета New York Times .


Соответствующее распоряжение Буш подписал в 2002 году, позволив агентству прослушивать международные телефонные переговоры, а также читать сообщения, рассылаемые по электронной почте. Объектами слежки, по данным газеты, с тех пор стали сотни, а возможно, и тысячи людей как граждан «самой демократической страны в мире», так и находившихся на территории страны иностранцев.

Как отмечает газета, АНБ постоянно отслеживало телефонные переговоры около 500 человек на территории США. Прослушивались и абоненты за рубежом. Агентство могло держать «на мушке» от пяти до семи тысяч подозреваемых в террористической деятельности одновременно.

Информацию о распоряжении Буша газета получила около года назад, но задержала ее публикацию по настоянию Белого дома, утверждавшего, что это может сорвать расследование ряда дел и насторожить предполагаемых террористов, еще находящихся на свободе.

По утверждению авторов статьи, благодаря этой программе было раскрыто несколько террористических заговоров, в том числе дело Аймана Фариса, водителя грузовика, который в 2003 году признался в сотрудничестве с «Аль-Каедой» и подготовке подрыва Бруклинского моста. В то же время многие сотрудники АНБ отказались участвовать в этой программе, считая ее незаконной, отмечает газета. Руководство агентства комментировать статью отказалось.

До введения программы АНБ ограничивалось прослушиванием посольств и дипломатических миссий на территории США, на что получало разрешение судебных органов, отмечает New York Times .

Белый дом отказывается давать какие-либо комментарии, ссылаясь на существующую практику ничего не говорить о работе разведывательных служб. Между тем ситуация усложняется, поскольку в настоящее время в конгрессе США для продления находится печально известный «Патриотический акт» ( The USA Patriot Act ), введенный в действие вскоре после 11 сентября и вызывающий много нареканий со стороны оппозиции и общественности за наделение спецслужб и правоохранительных органов слишком большими правами. Не исключено, что новая информация приведет к тому, что действие этого закона не будет продлено или, по крайней мере, полномочия спецслужб будут значительно урезаны. Хотя при «настоящей демократии», как оказалось, все возможно…

17.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий