Российский «газават» продлится как минимум до Нового года

В Киеве надеются, что конфликт с "Газпромом" разрешится до парламентских выборов

В Киеве с тревогой ждут 1 января, когда Газпром может вообще перекрыть газовый вентиль или — если продолжит поставки — обязательно поднимет цены на российский газ.



Янукович
от санкций
не выиграет



Накануне пресс-служба Газпрома заявила: “Украина упустила время, когда уровень цен в 160 долларов за тысячу кубометров газа можно было считать рыночным. В отношении Украины будет применяться начиная с 2006 года общепринятая формула цены, зависящая, в первую очередь, от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов”. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уточнил, что Газпром собирается выставить Киеву цену 220-230 долларов за тысячу кубометров.

В то же время по Киеву поползли слухи, что Москва помучает украинцев почти до самого Нового года, однако накануне праздника Путин заявит, что братскую страну все же нельзя оставить без газа, поэтому отключения не будет. Отчасти это связано с намерением Кремля повлиять на ход мартовских парламентских выборов — ведь в случае отключения Россией газа голосов у пророссийских партий на Украине (вроде Партии регионов Виктора Януковича) не прибавится.

На такой вариант развития событий намекнул и президент Украины Виктор Ющенко, который заявил, что газовый вопрос с Россией будет урегулирован именно через две недели: “Тогда этот вопрос станет вопросом вчерашнего дня и не таким актуальным, как сегодня”.

Эта штука посильнее военных баз



То же самое сказал Телеграфу член совета пропрезидентской партии Наша Украина, депутат Верховной рады Юрий ОРОБЕЦ.

— Украинско-российскую газовую проблему в ближайшее время решат, она поставлена на повестку дня встреч президентов наших стран. Однако это целый комплекс украинско-российских вопросов. Россия хочет загнать нас в eдиное экономическое пространство. Кроме того, она пытается выторговать для себя совершенно другие цены, чтобы нанести удар по нашей экономике. А позиция Украины в этой ситуации с юридической точки зрения безупречна, поскольку у нас есть соглашение до 2009 года о цене 50 долларов за тысячу кубометров.

— Киев уже намекнул, что не только повысит цены на транзит российского газа в Евросоюз (сейчас Россия платит 1,09 USD за перекачку тысячи кубометров газа через 100 км украинской территории и 2 USD — польской), но и пересмотрит соглашение о базировании Черноморского флота в Севастополе. Вы верите в такой вариант развития событий?

— Газовый вопрос — это вопрос геополитики, причем большой геополитики. Украинская газовая труба для Украины значит гораздо больше, чем военные базы в Севастополе. И, собственно, то, что Украина является на 80% монополистом поставок российского газа на Запад, дает право нашему государству отстаивать свои интересы.

В данном случае Россия четко делает ставку на политический раскол на Украине. Поэтому позиция Украины должна быть абсолютно единой, а вмешательство тем или иным способом является элементом политиканства, недопустимым при вырабатывании единой государственной политики. Вообще же, газовые переговоры — наиболее важные из тех, которые наш президент вел в течение последнего года. От этого зависит и наша экономическая безопасность, и дальнейшие цивилизованные отношения между нашими странами.

Юрис ОКРИВС,
Киев, специально для Телеграфа

16.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий