Атташе в роли посла

Литовский актер и дипломат Юозас Будрайтис впервые за 10 лет вышел на сцену в "Эдипе" Оскараса Коршуноваса

Замечательному актеру и атташе по культуре посольства Литвы в России осенью исполнилось 65. Переигравший за свою кинокарьеру массу ролей, Юозас БУДРАЙТИС в рамках фестиваля “Балтийский дом” в Москве" вышел на сцену после многолетнего перерыва и сыграл посла в постановке Оскараса Коршуноваса “Царь Эдип”. В “Эдипе” Москва увидела любимых литовских актеров — Регимантаса Адомайтиса, Лаймона Норейку, Юозаса Будрайтиса. Почему Будрайтис вернулся в театр, он рассказал Новой газете.

“Сцены сейчас
боюсь страшно”

— Вас можно встретить в самых неожиданных местах — на театральных премьерах, на чердаке Ильи Кабакова на Сретенке, на руинах Музея архитектуры на Воздвиженке. Вы по работе туда ходите или вам просто все интересно?

— Мне интересно. Любопытно и формальные, и неформальные выставки посмотреть. Лазаю везде как могу чаще.

— На днях вы сыграли в спектакле “Царь Эдип” Оскараса Коршуноваса в рамках фестиваля “Балтийский дом” в Москве". Как это получилось?

— Заболел артист, а второй артист был занят. Театр Оскараса Коршуноваса обратился ко мне за помощью: они уже не успевали делать визы другим людям. А я тут, в Москве.

В Литве отсутствует актерское крепостное право. Одни и те же актеры могут играть у Вайткуса, Туминаса, Някрошюса, Коршуноваса — и быть разными.

— А роль вы выучили?

— Трясусь. Боюсь страшно. До этого играл на сцене году в 1996-м.

— В “Трех сестрах” Някрошюса?

— Да, Соленого. Состояние актера надо впустить в себя. А так быстро вбежать, наскоком, когда твои поры закрылись для театра почти десять лет назад, — это охо-хо, очень опасно. Когда актер занят ролью, он ею живет, она в нем клокочет. А у меня для работы над ролью только раннее утро. Пока речь идет об одном разе. Но если хорошо сыграю, может, они меня еще попросят.

— Какой тип театра вам ближе — метафорический Някрошюса или остросоциальный Коршуноваса?

— Для актера особой разницы нет. Он включается в игру, которую предлагает режиссер. Актер должен быть к этому готов.

— Вам удаются и более серьезные трансформации: с юридического факультета — в актеры театра и кино, потом — в атташе по культуре. Как долго вы играли у Някрошюса?

— В “Трех сестрах” я был занят от начала до конца. Мы играли в разных концах света. Спектакль не успел выдохнуться: Някрошюс его закрыл.

— Что вам нравится в современном театре?

— Есть плеяда режиссеров, которые меня очень интересуют. Някрошюс, Коршуновас, Вайткус — с ним я долгое время работал в Каунасском театре. Интересен Туминас.

В Москве было бы интересно поработать с Карбаускисом. С МХТ имени Чехова, который, несмотря ни на что, сохраняет традиции литературного театра. У Фоменко — в первую очередь.

— То есть вы смотрите спектакли с желанием сотрудничать.

— Я не смею. Мечтаю иногда. В “Эдипе” играю, потому что спасать надо. В театре без повседневного тренажа нельзя. Я не занимаюсь больше актерством на самом деле. Признать это будет честнее.

На экране — гибель, а за шаржи —
медаль

— Скоро в прокат выйдет боевик Николая Лебедева “Волкодав из породы серых псов”. Кого вы играете там, что вас в этом фильме привлекло?

— Меня по-человечески привлек режиссер. Я был удивлен, что среди молодых режиссеров оказался такой интеллигентный человек. Мне казалось, что молодые другие — насколько я видел. Потом — это большое кино, я соскучился. Я играю Дунгорна. Это человек, которому поручено сопровождать главную героиню к жениху. Со всех сторон на них нападают и покушаются. В один из этих налетов Дунгорн погибает, но фильм кончается хорошо.

— А до этого вы снимались в “Идиоте” и “ДМБ” Романа Качанова. Не побоялись такой смелой интерпретации Достоевского?

— Мне нравится пошутить. Достоевского нельзя испортить, поэтому не надо осуждать его интерпретаторов. Качанов мне очень симпатичен своим черным юмором. Я сам в своих фотоработах на киносъемках использовал этот метод. За фотовыставку шаржированных портретов друзей мне даже дали когда-то бронзовую медаль ВДНХ. Тут смелости много не надо — главное, чтобы вкус не подводил.

— Что в современной литовской культуре сегодня наиболее интересно, а мы об этом не знаем? Что из российской культуры наиболее востребовано в Литве?

— В Литву, можно сказать, едут все кому не лень. Киркоров приезжает, Орбакайте. Есть публика, которая желает покупать русскую литературу, и снова появились магазины, где продаются книги на русском. Большой спрос на виртуозных исполнителей классической музыки — Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Петров. Часто бывает Владимир Спиваков.

У нас огромное количество фестивалей — театральные, фольклорные, музыкальные. Литовская режиссерская культура признана во всем мире. В Литве очень высокая культура книгоиздания. Во Франкфурте наши книги неизменно отмечают, в Вильнюсе в феврале проходит своя книжная ярмарка. В 2009 году Вильнюс избран культурной столицей Европы. Для города это предвещает большой подъем, забурлит реконструкция. К 2009-му в Вильнюсе должна быть создана развитая инфраструктура.

В 2007 году мы войдем в еврозону. Некоторые магазины уже сейчас выставляют цены в евро. Сложности, конечно, будут, но что делать — надо привыкать.

Литве есть что показать из современного изобразительного искусства. Вильмантас Марцинкявичюс стал портретистом датской королевской семьи. В американских галереях современного искусства Шарунас Саука нарасхват — не успевает вынимать холсты из подрамников. Мы делаем в доме Балтрушайтиса выставки, надо, видимо, устроить концептуальный грандиозный показ. Но я как представлю уровень оргработ: отобрать, найти средства, застраховать, привезти — ох…

“Люблю нюхать
черный литовский хлеб”

— Вы последний год работаете атташе по культуре посольства Литвы в России. Какими своими проектами за 10 лет работы вы гордитесь больше всего?

— Осуществлена хорошая программа научных конференций по балтистике и литуанистике. Приезжают много ученых из разных стран. В рамках издательской программы вышел том “История Литвы”, билингво-поэтические сборники. Со следующего года будем привозить в Москву наших молодых талантливых композиторов, уже хорошо известных в Европе. Другой важный проект — “Окно в Литву”, он представляет литовскую культуру и предпринимательство в регионах России.

— Почему вы отказываетесь работать зимой?

— Холодно. Я отказываюсь, а все равно попадаюсь. Два года назад снимался в “Зимнем романе” в Москве, а морозы грянули 28 градусов. Холод ой не люблю.

— Как юрист по образованию и дипломат — как вы оцениваете претензии Литвы и России друг к другу?

— Думаю, что все должно скоро успокоиться. Я склонен к простой физической формуле: два тела, существующие рядом, не могут иметь разные температуры даже при наличии границы между ними.

— Один из самых популярных фильмов с вашим участием — “Опасный возраст”, где вы сыграли “нюхача”, дегустатора духов. А в жизни вы каким парфюмом пользуетесь?

— В жизни я плохой дегустатор запахов. “Шанель № 5” от другого номера отличить не могу. На самом деле мне больше нравится нюхать черный литовский хлеб. Тут я уже не ошибусь.

15.12.2005 , 10:19

Телеграф