Найдена новая разновидность смертельного вируса

Ученые из разных стран съезжаются в Судан: здесь обнаружена новая разновидность смертельного вируса эбола.

Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) зафиксировали болезнь, напоминающую эболу, в городке Йамбио в Западно-экваториальном районе южного Судана.

В последние две недели официально подтверждены 15 случаев заражения вирусом; четыре человека уже скончались, еще четверо находятся в изоляторе местной больницы.

Около сотни находятся под наблюдением, так что общее число зараженных может возрасти.

Эболу очень сложно диагностировать на ранних стадиях развития вируса, потому что некоторые симптомы этой болезни – такие как лихорадка и боль в суставах – напоминают заражение малярией.

У многих больных при этом развивается внутреннее кровотечение; это уже характеристика, типичная для эболы, и без срочного медицинского вмешательства перспективы такого пациента весьма плачевны.

В регионе, в котором найдена новая разновидность вируса, уже организована кризисная группа, в которую вошли представители различных здравоохранительных и гуманитарных организаций.

Главная задача группы – предотвратить распространение болезни. Последняя ее вспышка, зафиксированная два года назад в Уганде, унесла несколько сот жизней.

Специалисты надеются, что быстрые меры позволят предотвратить подобную вспышку на юге Судана.

25.05.2004, 09:34

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий