«Силтумс» приватизируют

В этом убеждены бывшие мэры Риги.
Телеграф уже сообщал, что акционеры Rigas siltums переизбрали совет предприятия, в результате чего число представителей Рижской думы в нем сократилось в пользу государства. Тогда же мы предположили, что это может свидетельствовать о скорой приватизации “Силтумса”. Подтвердить или опровергнуть эту версию мы попросили нынешних и бывших руководителей города. А заодно спросили, как приватизация может сказаться на ценах на теплоэнергию.





  • Алфред РУБИКС, председатель Рижского горисполкома с 1984 по 1990 год:
    — Смена состава Совета Rigas siltums — это очень плохо и может говорить о том, что готовится почва к отдалению главных представителей интересов потребителей теплоэнергии от управления предприятием. Ведь какой бы ни была дума, только она лучше всех знает это хозяйство и его потребности. И вне всякого сомнения — это путь к приватизации предприятия. Цель частного акционера — не тепло, а деньги. Поэтому они найдут предлог для введения новых технологий, реконструкции, а потом повысят цены.

  • <table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“right” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-right:0px; margin-left:5px;” width=90>Андрис БЕРЗИНЬШ, мэр Риги с 1997 по 2000 год:
    — Подобные действия акционеров могут свидетельствовать о том, что в совет нужно ввести “послушных” людей, которые будут голосовать так, как надо, в том числе и по вопросам приватизации. Хотя само переизбрание совета не имеет прямой связи с приватизацией. Тут члены совета ни на что влиять не могут. Это решение принимают акционеры, но “послушные” члены совета могут пригодиться уже после приватизации или продажи. В этом конкретном случае скорее можно говорить о борьбе между правящими коалициями в думе и правительстве. Если бы частный акционер предложил свои услуги году в 97-м, я был бы только “за”. Но сейчас, когда Rigas siltums прекрасно работает, приносит прибыль, хотя это не его основная задача, я не вижу в этом смысла. Хотя не исключаю, что частник и мог бы иметь некоторое количество акций, при условии, что контрольный пакет останется у самоуправления. Весь пакет отдавать нельзя, потому что для частной компании на первом месте стоит получение прибыли.

  • Айвар АКСЕНОКС, мэр Риги:
    — События, происшедшие в Совете Rigas siltums, стали результатом нескоординированных действий, что Новое время, естественно, не устраивает. Этот вопрос будет обсужден и в коалиции, и с представителями правительства, чтобы прийти к общему знаменателю. О дальнейшей судьбе Rigas siltums правительство примет решение на этой неделе. Rigas siltums — хорошо работающее предприятие, которому доступны долгосрочные кредиты под низкие проценты, и я поддерживаю проект решения Минэкономики о неприватизации акций предприятия. Рижская дума приняла аналогичное решение, согласно которому она и действует. Самоуправлению необходимо сохранить контроль на предприятии, ибо его переход в частные руки — большой риск для рижан.

05.12.2005 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий