Хоккей становится дороже

Делают это не организаторы, а оптовые или розничные торговцы

Согласно первоначальному графику продажи билетов на игры чемпионата мира по хоккею в Риге, с 1 декабря по 28 февраля цены планировалось поднять на 10%.



Исполнительная дирекция по организации первенства незадолго до “часа Х” заявила, что повышать цены не будет. Однако, как стало известно Телеграфу, их повышают оптовые или розничные торговцы.


Первая ласточка — из Москвы
В Латвии пока подобных нарушений не обнаружено. Но в соседней России отдельные турфирмы с 1 декабря повысили цены. Как Телеграфу сообщили в московском агентстве JVV, на сайте которого указано, что оно является “официальным агентом по распространению билетов на 70-й юбилейный чемпионат мира по хоккею 2006 года в Латвии”, цена билетов на все игры чемпионата выросла на 13—15%. Сотрудник фирмы Антон объяснил это тем, что стоимость повышают партнеры.
Официальными партнерами розничных торговцев, как выяснил Телеграф у пресс-секретаря Исполнительной дирекции организации чемпионата мира по хоккею-2006 Виты Савицки, могут быть либо сама дирекция, либо оптовики, с которыми дирекция заключила договоры.
По словам Савицки, с российским турагентством JVV дирекция отношений не оформляла. Но это мог сделать любой из семи оптовых торговцев, два из которых находятся в Скандинавии. От представителя фирмы JVV Антона нам не удалось получить внятного ответа, с кем конкретно JVV заключила агентский договор. Он ссылался то на коммерческую тайну, то на честное и незапятнанное имя компании, которая продавала билеты еще на чемпионат мира по хоккею в Чехии.


Дирекция ответственности не несет
Если предположить, что московская компания не является официальным агентом и торгует “палеными” билетами, то ей по сути все равно, когда повышать цены. Однако в JVV назвали именно 1 декабря. Да и вряд ли жулики держали бы в Интернете портал со всеми координатами, функцией электронного заказа билетов и массой других наворотов. Следовательно, цены накручивают оптовики.
Из разговора с Савицкой так и не стало понятно, должна ли дирекция контролировать своих торговых партнеров. “В договоре указано, что оптовые торговцы не имеют права по своей инициативе повышать цены. В противном случае вступают в силу санкции. Например, билеты, проданные дороже, могут изыматься при входе на стадион”, — сказала Савицка.
Вопрос только в том, как это проверить, ведь билеты могут приобретаться и в другой стране, а отпечатанная на них цена сама по себе не является гарантией, что билет продан именно по указанной на нем стоимости. Словом, возможностей для маневра, даже при официальном заявлении дирекции о неизменности цен, остается много. И в первую очередь — у оптовых и розничных торговцев.

02.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий