Тюрьма не грозит олимпийцам

Итальянцы объявят мораторий на антидопинговый закон

На время Олимпиады-2006 в Турине итальянские власти намерены приостановить
действие сурового закона, по которому за допинг могут посадить в тюрьму.



Несмотря на то что за 5 лет со дня принятия антидопингового закона в Италии не был посажен ни один спортсмен (ограничивались условными наказаниями), многие атлеты опасаются ехать на Олимпиаду в Турин.
Недавно масла в огонь подлило еще и высказывание главы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Дика Паунда о том, что множество хоккеистов НХЛ употребляют стимуляторы. Все прекрасно понимают, что борьба с допингом — дело нужное и святое, но подвергать своих атлетов риску оказаться за решеткой из-за рвения антидопинговых органов и полиции не хочется ни одной стране. Ведь на Играх-2006 ВАДА намерено взять 1200 допингпроб, что на 45% больше, чем в скандальном Солт-Лейк-Сити — 2002. При таком количестве проб вероятность недоразумений с тяжкими последствиями повышается многократно.
И вот итальянские власти наконец прислушались к требованиям международных организаций, грозивших бойкотом Играм-2006, и собираются объявить мораторий на драконовские антидопинговые меры. Олимпийцам, пойманным на запрещенных стимуляторах, туринские застенки теперь не грозят.
Впрочем, руководитель Росспорта и член Совета директоров ВАДА Вячеслав Фетисов заявил, что на зимней Олимпиаде в Турине российские спортсмены избегут допинговых скандалов.
“И не потому, что я, пользуясь своим положением в ВАДА, буду их покрывать. Просто мы ведем большую разъяснительную работу среди российских спортсменов, продолжаем модернизировать антидопинговую лабораторию. Она уже сейчас — одна из самых современных, а значит, лучших в мире. А скоро получит от ВАДА заказы и гранты на специальные исследования. Ну а что касается Олимпиады, да и вообще ситуаций с допинговыми случаями у наших спортсменов, — обманщиков покрывать не собираемся, а за честных, но несправедливо обвиненных, бороться будем”, — сказал Вячеслав Фетисов.

02.12.2005 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий