Вопросы теплоснабжения в центре внимания предпринимателей

Вчера состоялось заседание Совета директоров и предпринимателей города. Основное внимание предпринимателей было уделено проблемам развития теплоэнергетики города.

4 этапа модернизации

Именно поэтому первым вопросом в повестке дня стояло выступление руководителя предприятия тепловых сетей Эдгара Даугелиса, который рассказал о концепции развития предприятия на ближайшие 10 лет. Она включает в себя четыре основных этапа.
Первый этап — это установка во всех многоквартирных домах теплосчетчиков. Это позволит получить точные данные о потреблении тепла и о потерях тепла в домах и на теплотрассах. Это необходимо еще и для того, чтобы получить деньги из еврофондов. Теоретически расчеты потерь при решении вопроса о выделении денег там не принимаются. Теплосети в прошлом году взяли кредит на теплосчетчики и приступили к их установке в жилых домах.
Второй этап — ликвидация экономически неэффективной 4-трубной системы на Новом Форштадте и в Ругелях. Уже разработан план мероприятий и подана заявка на получение европейских денег (1 млн. латов). Реализация плана начнется в мае следующего года.
3-й этап — установка в домах автоматических теплоузлов. Э. Даугелис считает, что около 70 процентов теплоузлов в домах находятся в состоянии, близком к аварийному. Если их срочно не заменить, то это может привести к прекращению горячего водоснабжения в жилых домах. Однако приобретение новых теплоузлов потребует и финансового участия самих жильцов, считает Э. Даугелис. Но в итоге это обернется для жильцов большой экономией тепла, а значит, и денег.
4-й этап: строительство локальных котельных в отдаленных микрорайонах и демонтаж многокилометровых теплотрасс, на которых происходят большие потери тепла. Речь идет о микрорайонах Ругели, Черепово, Калкуны, Новые Стропы. Это даст экономию в 200 тыс. латов в год. После этого можно будет закрыть ТЭЦ-2.

Самоуправление дает право выбора

Предприниматели в зале бурно отреагировали на выступление Э. Даугелиса. Татьяна Доворецкая (ООО «Магистр») выразила недоумение — как можно так относиться к предпринимателям? Предприятие закупило современный теплоузел, проложило теплотрассу, потратило на это немало денег, а «Даугавпилс Силтумтикли» отказывают в подаче тепла, предлагают разработать собственный проект. И разве можно отговариваться тем, что самоуправление обязано снабжать теплом только жителей. А предприятия? Они ведь дают рабочие места, платят налоги. Разве самоуправление не должно оказывать им поддержку? На это возразил заместитель мэра  Янис Лачплесис: самоуправление предоставляет предприятиям выбор — устанавливать локальные котельные или получать тепло централизованно. Прозвучал и такой вопрос — почему теплосети сейчас ведут политику, столь похожую на политику начала 90-х годов, когда многие крупные предприятия ушли от теплосетей. И сейчас теплосети, поднимая тариф, способствуют тому, что многие новые предприятия желают строить собственные автономные котельные. Не лучше ли снижать тариф и привлекать к себе больше клиентов? А теплосети, мол, снижение доходов компенсируют ростом тарифов.
На это Я. Лачплесис возразил, что тарифы на тепло утверждает Регулятор. А Э. Даугелис заметил, что повышение тарифа на тепло связано только с ростом цен на природный газ.

Цена на газ растет! Что делать?

Как сообщил Я. Лачплесис, руководитель «Латвияс Газе» Адриан Давис сообщил Даугавпилсской думе, что в этом году цена на природный газ будет повышена еще на 40 процентов. Это неизбежно приведет к очередному росту тарифа на тепло. А. Давис обосновал повышение цены на газ очень «элегантно»: повысились цены на мазут, значит, и на газ надо поднимать.
В городской думе обсуждают идею перехода на другой вид топлива, а именно: на щепу. Для этого необходимо разработать соответствующий проект, создать производство щепы. По мнению Я. Лачплесиса, на все это может уйти 3-4 года. В ходе совещания был переизбран состав правления Совета директоров и предпринимателей.

29.11.2005 , 11:15

"Миллион"


Написать комментарий