Mazeikiu nafta рискует остаться без нефти

Скандал с приватизацией НПЗ чреват очередным подорожанием бензина

Ситуация вокруг Mazeikiu nafta (MN) развивается по худшему для Латвии сценарию. Если ничего не изменится, то нас ожидает замена литовского бензина скандинавским и, соответственно, повышение его стоимости на 1-3 сантима за литр.



ТНК-ВР и “ЛУКойл” исключили из игры
Неожиданная новость была озвучена в минувшую субботу: из борьбы за контрольной пакет MN исключены главные претенденты — ТНК-ВР и ЛУКойл. Об этом в телеэфире заявил министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис. Такое решение, не проконсультировавшись с литовскими партнерами, приняли опальные акционеры ЮКОСа, после того как суд Амстердама снял арест на акции MN. Литовцы в шоке. Сейм этой страны принял даже специальный закон, позволяющий правительству одолжить 1 млрд. USD в надежде сначала выкупить акции у ЮКОСа, а затем перепродать их с выгодой для себя. Уже вовсю шли переговоры с ТНК-ВР…
Такое решение, по словам Даукшиса, вызывает недоумение: “С представителями ЮКОСа была достигнута договоренность, что без согласования с правительством Литвы окончательный список приглашаемых на переговоры компаний не будет оглашен”. “Можно подумать, что снятие судом ареста с акций, контролируемых ЮКОСом, вызвало фантазии и отход от достигнутых договоренностей”, — сказал Даукшис, добавив: “Я не уверен, что это окончательное решение”.
На этом фоне казавшиеся дикими (с рыночной точки зрения) рассуждения политиков Литвы о национализации акций MN теперь не кажутся такими уж невероятными.




Цифра


<FONT color=#000066 size=5>281 млн. USD составила чистая прибыль Mazeikiu nafta за 9 месяцев 2005 г.


 


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150><a Транснефть" грозит блокадой
Как бы то ни было, нынешние аутсайдеры — польский PKN Orlen и казахстанский КазМунайГаз — получили возможность завладеть акциями MN. Из них наибольшие шансы сегодня имеются у КазМунайГаза, ибо казахи предложили за MN самую высокую цену: по некоторым данным — 1,2 млрд. USD. Кроме того, перед премьером Альгирдасом Бразаускасом за КазМунайГаз хлопотал лично президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Непонятно только, как новые фавориты обеспечат MN нефтью. На днях российская государственная компания Транснефть объявила, что отказывается подписывать с КазМунайГазом договор о транспортировке 12 млн. тонн казахстанской нефти. Обеспечить полную загрузку литовского нефтеперерабатывающего завода железнодорожным транспортом практически нереально.




Кстати


Как заработать миллиард


Летом 2002 г. ЮКОС сначала купил 26,85% акций Mazeikiu nafta за 75 млн. USD, а затем выкупил у американской компании Williams еще 26,85% за 85 млн. USD. То есть нынешние 53,7% акций обошлись ЮКОСу в 160 млн. USD. Осенью 2005 г. казахстанская государственная компания КазМунайГаз, по некоторым данным, предлагает ЮКОСу 1,2 млрд. USD. Таким образом, за три с небольшим года пакет акций MN подорожал в 7,5 раза, а доходы ЮКОСа превысили 1 млрд. USD.



В результате литовцы могут понести убытки из-за простоя MN. Ведь сомнительно, что отвергнутые ТНК-ВР и ЛУКойл горели желанием помочь литовско-казахстанскому тандему с поставками нефти. Позиция российской Транснефти, зарубившей контракт с КазМунайГазом, также красноречиво свидетельствует о позиции официальной Москвы.
Кстати, в возможной остановке производства на MN нет ничего фантастического — это в истории нефтеконцерна, третий раз меняющего хозяев, случалось неоднократно. Что до латвийских автомобилистов, то им в таком случае придется переходить на скандинавский бензин.




Прогноз


Что будет с ценами на латвийских АЗС


Около 80% продаваемого в Латвии бензина производится на Mazeikiu nafta. Два других потенциальных источника горючего — нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Северных стран, а также российские и белорусские НПЗ. Последние, к сожалению, не могут в достаточном количестве производить бензин, соответствующий требованиям ЕС. Остаются скандинавы. С качеством там все в порядке, но доставка горючего в Латвию осуществляется танкерами, что приводит к удорожанию примерно на 1-3 сантима за литр.
Кроме того, могут возникнуть вопросы на предмет справедливой конкуренции. Норвежский Statoil, являясь крупнейшим производителем нефтепродуктов в Северной Европе, одновременно владеет в Латвии крупнейшей сетью АЗС и современным специализированным терминалом по приему топлива в Рижском порту. Как в таких условиях с норвежцами смогут конкурировать остальные торговцы горючим — вопрос к Совету по конкуренции.

28.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий