Rigas siltums: финны играют на руку французам

Возможно, Dalkia и Fortum решают в Латвии общую задачу

Появление еще одного претендента на акции Rigas siltums в лице финской
компании Fortum довольно странно. Хотя бы потому, что при нынешнем составе
акционеров и порядке продажи акций у нее нет никаких шансов приобрести часть
“силтумса”. Другое дело, если мы имеем дело с виртуозной многоходовкой.



Правительство сделает выбор
Начнем “от печки”. Сейчас акционерами Rigas siltums (RS) являются государство в лице Агентства приватизации — 48,9% акций, Рижская дума — 49%, Dalkia City Heat — 2%, Latvenergo — 0,005%.
Согласно уставу АО Rigas siltums, если один из владельцев захочет избавиться от своего пакета акций, право первой руки имеют другие акционеры. То есть государство, по идее, сначала должно предложить акции Рижской думе, Dalkia City Heat и Latvenergo. В случае если действующие акционеры отказываются от приобретения, принимается решение о дальнейшей судьбе акций. Этот порядок действует при продаже акций. Однако государство не продает свой пакет, а отдает его на приватизацию, согласно вступившему в силу Закону об окончании приватизации. И тут начинается самое интересное: самоуправление не может участвовать в приватизации государственных объектов или долей компаний. Таким образом, единственным реальным претендентом на государственные акции “силтумса” может быть только Dalkia City Heat, которая и предложила свои услуги по приватизации госакций. Закончилось это большим скандалом и бурными спорами. Рижская дума предлагала Кабинету министров принять решение или о безвозмездной передаче госакций самоуправлению, или о неприватизации предприятия. Но только во вторник правительство, возможно, сделает выбор.




Мнения сторон


Ристо РИЕКО, руководитель бизнеса по теплоснабжению компании Fortum в Балтийском регионе:
— Латвия кажется очень интересным рынком, причем Fortum интересует возможность предлагать свои услуги не только в Риге, но и в других городах. Мы пока высказали только предложение начать переговоры и ждем, что реакция со стороны вашей страны поступит как можно скорее.


Гунтар КОКОРЕВИЧ, представитель Dalkia в Латвии:
— У Fortum тоже была возможность купить 2% акций, как это сделали мы. Поэтому, если честно, я не понимаю, о чем они думают. Судя по их действиям, они не слишком хорошо понимают латвийский рынок.


 


Конкурируют или сотрудничают?
Тем более интересно, что в столь смутное время финский энергоконцерн Fortum направляет в Рижскую думу письмо с предложением начать переговоры о продаже акций, принадлежащих муниципалитету. Отметим, что это не просто интересно, но и странно, ибо даже если Рижская дума и вознамерится продать свой пакет, ей, по уставу Rigas siltums, сначала надо заключить договор с покупателем на конкретную сумму и предложить свои акции действующим акционерам. То есть все тем же Агентству приватизации, Dalkia City Heat и Latvenergo. Агентство приватизации вне игры, поскольку оно от своей доли хочет отделаться. Миноритарный акционер Latvenergo тоже вряд ли согласится. Опять остается Dalkia City Heat. Представитель компании в Латвии Гунтар Кокоревич на вопрос Телеграфа, готова ли Dalkia купить пакет акций муниципалитета, ответил: “Конечно!”
При любом раскладе шансов у Fortum не видно. Приглашая самоуправление к переговорам, финны играют на руку Dalkia City Heat. Маловероятно, что энергоконцерн Fortum, работающий по всему миру, сотрудничающий с РАО ЕЭС России, ЛУКойлом, Газпромом, решил заняться благотворительностью. К тому же, даже приобретя 49% акций самоуправления, финны не получат контрольного пакета.
Поэтому рискнем сделать предположение, что Fortum и Dalkia не конкурируют, а сотрудничают. Возможно, Dalkia, столкнувшись с проблемами при приобретении госакций “силтумса”, решила зайти со стороны муниципалитета. Самой предлагать услуги самоуправлению в сложившейся ситуации как-то неудобно. А через другого игрока — вполне. Понятно, что Fortum не будет помогать Dalkia безвозмездно. Что-то финны получат — акции или услуги. Можно также предположить, что финны с французами “рассчитываются” за сделку, происходящую за пределами Латвии, учитывая, что компании участвовали в конкурсах на приватизацию теплосетей в Эстонии и Литве.


Елена РЫЛЕЕВА
Снежана БАРТУЛЬ




Приватизация Rigas siltums


“За”



  • Айгар КАЛВИТИС, премьер-министр, Народная партия:
    — Не государственное это дело — заниматься городским теплоснабжением.

  • Гунтар КОКОРЕВИЧ, представитель Dalkia в Латвии:
    — 620 городов в мире выбрали нас, и у Риги нет повода отказываться. Управлять компаниями по теплоснабжению — это наш бизнес, и мы это делаем хорошо.

“Против”



  • Кришьянис КАРИНЬШ, министр экономики, Новое время:
    — Правительству следует безвозмездно передать свои акции самоуправлению.

  • Айвар АКСЕНОКС, мэр Риги, Новое время:
    — Контрольный пакет акций “силтумса” надо оставить в собственности самоуправления или государства.

28.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий