Обманув других – обманутым будешь

Судом грозил на пресс-конференции заместитель мэра Андрейс Даукст фирме Pellston nami, которая якобы не выполняет своих обязательств. По словам г-на Даукста, Pellston nami бралась закончить реконструкцию гостиницы Латвия к 1 марта этого года и одновременно преобразить площадь Виенибас за свои деньги.

В случае несоблюдения сроков согласно договору, составленному еще при мэре Рихарде Эйгиме, следуют штрафные санкции: по 250 долларов в сутки до того времени, когда гостиница вместе с площадью не будут готовы.

Задолго до последней пресс-конференции тот же заместитель мэра Андрейс Даукст четко отвечал, что счетчик включен и в городскую кассу набежала приличная сумма. Этому поверили многие горожане и стали предлагать, как наилучшим образом использовать эти деньги.
А оказалось, что блефовал, обманывал честной народ местный чиновник и депутат. Это обнаружилось теперь, когда сроки ввода в эксплуатацию гостиницы и окончания работ на площади отодвинулись на неопределенное время. Никаких денег никто с Pellston nami не брал, была тайная договоренность, что заказчик за эти деньги реконструирует площадь Виенибас. Не посвящая общественность в секреты скрытых контактов с фирмачами, г-н Даукст на этот раз метал молнии в адрес необязательных партнеров. Но, по нашей информации, существуют тайные договоренности, о которых г-н Даукст предпочитает молчать. Потому и негодование сего бизнесмена-депутата выглядело неубедительным. А главное – запоздало.
И как тут не сказать о прозрачности, открытости работы думы и ее вожаков, какая была при Рихарде Эйгиме. Он не скрывал условий договора с Pellston nami, вслух говорил о пользе для города, какую должны принести обязательства преуспевающей фирмы. Она искала свою выгоду в покупке гостиницы – и наверняка нашла или найдет ее. Но если г-ну Дауксту захотелось играть по новым правилам, подвергая риску интересы города, то что теперь пугать фирмачей с помощью журналистов и взывать к суду? Только обнаруживать неумение вести конструктивные переговоры на ранее принятых и удостоверенных подписями сторон условиях договора, выверенного юридически Дзинтрой Николаенко.

12.08.2004, 10:38

В.Рудой


Написать комментарий