Для неудачников придумали новые правила

Что несут изменения в Законе о неплатежеспособности?

Один из важнейших законов, регулирующих предпринимательскую деятельность в Латвии, — это Закон о неплатежеспособности. В недрах правительства созрели изменения в нынешних правилах бизнес-игры. Что поменяется для латвийских предпринимателей и зачем вообще надо было что-то менять, Телеграфу рассказала один из соавторов поправок, руководитель Администрации неплатежеспособности Агнесе Квеска.



Год на выживание
Агнесе Квеска объясняет, что в случае, когда должник сразу не способен выполнить свои обязательства, но может доказать, что в принципе сможет расплатиться с долгами, будет применяться так называемый процесс правовой защиты должника. На защиту можно претендовать, если компания уже три года зарегистрирована в Латвии и ценность ее активов превышает размер долгов. Это делается до того, как сама компания или кто-то из кредиторов подал иск о начале процесса неплатежеспособности. Другими словами, пока по отношению к должнику применяется процесс правовой защиты, кредиторы не имеют права подать в суд иск о начале процесса неплатежеспособности.
Должник вместе с кредиторами разрабатывает план мероприятий, в котором оговаривается, как он будет возвращать свои долги и при этом продолжать деятельность. Такой план можно разработать максимум на год. Если за этот срок компания не сможет в полной мере восстановиться, то автоматически начнется процесс неплатежеспособности.
Квеска отмечает, что важно исключить возможность использования правовой защиты для того, чтобы навредить кредитору. Если такое обнаружится, должника ждет уголовная ответственность.
Важно еще и то, что получить правовую защиту может лишь компания, которая зарегистрирована не менее трех лет и у нее выполнены все обязательства перед государством. Кроме этого на процесс правовой защиты должны дать согласие 2/3 всех кредиторов.




Справка


Проект Закона о неплатежеспособности был объявлен на заседании госсекретарей 20 октября. Если он будет одобрен Сеймом, то вступит в силу с 1 января 2007 г.


 


Государство оставят без права первой руки<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>
Другая процедура, оговариваемая законопроектом, — это собственно процесс неплатежеспособности. Согласно изменениям, теперь его цель — возобновить платежеспособность компании и защитить интересы кредиторов благодаря заключению “перемирия” между сторонами.
Сейчас целью действующего Закона о неплатежеспособности предприятий и предпринимательских обществ является максимальная защита кредиторов. Поэтому в большинстве случаев, когда рассматриваются дела о неплатежеспособности, начинается процедура банкротства предприятий. В результате этого коммерсанты, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, уже ничего не могут сделать, чтобы возобновить свою платежеспособность.
Как объясняет Агнесе Квеска, цель нового закона не закрыть разорившееся предприятие, а наоборот, сделать так, чтобы оно могло решить свои проблемы и остаться на рынке. В свою очередь интересы кредиторов защищаются благодаря тому, что в законе четко определен принцип, согласно которому все кредиторы получат компенсацию как в случае процесса правовой защиты должника, так и в случае процесса неплатежеспособности. Квеска добавляет, что по новому закону государство становится на один уровень с другими кредиторами и лишается “права первой руки” на получение, например, долга по налогам.
Важно отметить, что законопроект ликвидирует такую организацию, как комитет кредиторов. Также изменена процедура принятия решений в связи с признанием кредиторских исков. Данное решение принимает администратор, и это решение уже не утверждают на собрании кредиторов.




Цитата


“Еще одно новшество: законопроект предусматривает неплатежеспособность не только юридического, но и гражданского лица. Иск о собственной неплатежеспособности может подать только сам неудачник и только в том случае, если долговые обязательства превышают 60 минимальных зарплат (сейчас это составляет 4800 Ls, с 1 января 2006 г. — 5400 Ls)”.


<FONT color=#666666 size=1>Агнесе Квеска, руководитель Администрации неплатежеспособности


 


Если нечем расплатиться по долгам
Еще одно новшество: законопроект предусматривает неплатежеспособность не только юридического, но и гражданского лица. Для частного лица это означает невозможность выполнить свои обязательства за определенный период времени. Иск о собственной неплатежеспособности может подать только сам неудачник и только в том случае, если долговые обязательства превышают 60 минимальных зарплат (сейчас это составляет 4800 Ls, с 1 января 2006 г. — 5400 Ls).
Можно отметить, это решение будет для жителя Латвии довольно дорогостоящим — придется оплатить как услуги администратора, так и остальные издержки. Когда человек объявляется банкротом, все его доходы идут на погашение долгов. За исключением тех доходов, на которые, согласно существующему законодательству, не может быть обращено взыскание. Процесс банкротства может длиться до семи лет.




Цифра


Не менее
<FONT color=#ff0000 size=5>1000 Ls

должны составлять невыполненные обязательства должника, чтобы суд начал рассматривать иск о неплатежеспособности.


 


Шаг за границу
Сейчас дела о неплатежеспособности решаются окружными судами. Впредь подобные дела будут направляться в районные суды. Причем последние станут рассматривать дела  о неплатежеспособности как юридических, так и гражданских лиц, а также дела, связанные с процессом правовой защиты должника.
В законе предусмотрен и процесс “зарубежной” неплатежеспособности. Коммерсант может подать иск о неплатежеспособности должника, зарегистрированного за границей, при условии, что на территории Латвии у него есть имущество (например филиал). Одновременно, если против должника, находящегося за границей и имеющего имущество в Латвии, будет подан иск о неплатежеспособности на родине, то его последствия автоматически распространяются на латвийский филиал.

23.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий