По прогнозам, спрос на финансирование из структурных фондов ЕС будет выше предложения

Спрос на софинансирование из фондов ЕС будет выше, чем предложение, заявил сегодня журналистам министр экономики Юрис Луянс после посещения Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР).

Министр побывал в агентстве, чтобы воочию убедиться в его технической готовности к началу приема от предпринимателей заявок на получение финансовой поддержки из фондов ЕС. После визита Луянс признал, что агентство полностью готово к приему заявок предпринимателей.

“Вся система создавалась на пустом месте, в сжатые сроки и при отсутствии опыта, однако работу агентства можно только похвалить, и если в процессе откроются какие-нибудь недочеты, мы постараемся их устранить”, сказал министр.

Луянс отметил, что освоение структурных фондов ЕС станет важным импульсом для ускорения развития промышленности и производства в Латвии.

“В этом году реально освоенная часть денег будет сравнительно невелика, от 5 до 8 млн. латов. Количество поданных заявок, без сомнения, будет больше. В основном освоение средств начнется с будущего года”, сказал министр.

Директор ЛАИР Юрис Канелс сообщил, что со структурными фондами будут напрямую работать 40 человек. В середине августа ЛАИР возобновит информативную кампанию по разъяснению предпринимателям возможностей фондов ЕС.

Прием заявок на получение финансовой поддержки из структурных фондов ЕС начнется завтра, 12 августа.

На средства ЕС можно претендовать в рамках четырех программ, которые администрирует ЛАИР. Это поддержка консультаций и участия фирм в международных выставках и торговых миссиях, поддержка в развитии новых продуктов и технологий, в модернизации коммерческой инфраструктуры и повышении квалификации работников.

В период с 2004 по 2006 год доступное Латвии финансирование из структурных фондов ЕС составляет 830 млн. евро, в том числе доля ЕС — 625 млн. евро, доля Латвии — 205 млн. евро.

12.08.2004, 09:37

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий