Латвия подготовила плацдарм для войск НАТО

Кабинет министров Латвии одобрил поправки к закону о национальной безопасности, наделяющие правительство правом привлекать вооруженные силы "другого государства или международной организации" в случае возникновения чрезвычайной ситуации, передает РИА "Новости".

Как сообщает Минобороны Латвии, исполнительная власть может в мирное время задействовать в республике иностранные военные контингенты численностью до 100 человек и сроком до шести месяцев.

Ранее латвийское законодательство не давало правительству страны право “приглашать войска других стран или международных организаций для укрепления безопасности Латвии в мирное время”.

Однако, как говорится в заявлении Минобороны Латвии, “с ростом угрозы терроризма в отношении стран – участниц НАТО и участниц антитеррористической коалиции, возглавляемой США, необходимой становится адекватная система кризисного управления, процедура и ресурсы, поддержка стран-союзников”.

По мнению независимых наблюдателей, поправки в закон о национальной безопасности фактически они могут означать согласие Риги на размещение в республике баз НАТО.

11.08.2004, 09:30

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий