Сметы отправят на анализ

Каждый житель сможет узнать, что строят у него под окнами

Законотворцы в очередной раз перекраивают закон о строительстве. Связано это с желанием усилить надзор за государственными и муниципальными стройками, в сметах которых фигурируют заоблачные суммы.



Государство заставят экономить
Строительные процессы можно поделить на две категории: одни производятся на частные деньги, другие — за муниципальные и государственные средства. При этом государство у нас оказывается гораздо расточительнее частников. “Когда мы начинаем сравнивать проекты, то сталкиваемся с тем, что квадратный метр застройки для частных фирм обходится гораздо дешевле, чем для государства”, — рассказал Телеграфу парламентский секретарь Минэкономики Дзинтарс Закис. Именно с явлением необоснованно высоких цен и решили бороться чиновники.
Впредь (если изменения утвердит Сейм) перед тем, как начинать государственное и муниципальное строительство, будет производиться анализ смет. “Это та самая техническая экспертиза, что существовала некогда в нашей стране”, — продолжает рассказывать Закис. По его словам, анализ будет обязательным и сметы в ходе конкурса оценит сертифицированный специалист. “Будет такая же система, как с сертифицированными архитекторами, которых нанимают оценить проект”, — добавляет секретарь Минэкономики.


Снять гриф секретности
Второе изменение — больше внимания станет уделяться информированию общества. “Хотим ввести норму, согласно которой самоуправления будут обязаны информировать население о любой планирующейся застройке. Для этого местным властям нужно будет на своих электронных страницах рассказывать о затеянных глобальных проектах”, — говорит Дзинтарс Закис.
И еще одно новшество, которое связано с предыдущим вопросом: создание регистра всех строек, где каждый сможет узнать, что делается у него под окнами. Например, законно или нет во дворе возводится ночной клуб, дал ли кто-то разрешение на ограничение доступа к общественному пляжу и строительство в дюнной зоне особняка. По мнению чиновников, таким образом удастся бороться с незаконной застройкой.


Убытки со многими нулями
Одна из проблем, которую пока не решает нормативный акт, — огромное количество необходимых согласований при строительстве. Пока, как объясняет Закис, сделан первый шаг: строителям не нужна специальная лицензия. Можно обходиться отдельными сертификатами на работы, которые есть в наличии у специалистов. То есть если у фирмы есть сертифицированный кровельщик, то она может производить кровельные работы. Закис обещает, что система будет еще больше упрощена, сейчас анализируются все разрешения, чтобы выбрать из них те, которые можно упразднить.
А вот с такой масштабной проблемой, как нарушение сроков договоров на государственном уровне, бороться не собираются. По словам Закиса, “это конкретная проблема взаимоотношений двух лиц. Я знаю такие случаи, когда заказчики буквально раздевают строителей только потому, что это позволяют контракты. Не буду называть имена, но замечу, что от этого пострадали очень большие строительные компании — вместо прибыли они получили убытки с шестью нулями”.

07.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий