Фемида защитила мамочек

Конституционный суд отменил запрет на работу для молодых родителей

В ноябре прошлого года Сейм принял странное ограничение. Молодым родителям (по крайней мере одному из них) следовало выбирать одно из двух — или обычный рабочий оклад, или пособие по уходу за ребенком. Но до марта эта норма должна быть вычеркнута из законодательства, так как Конституционный суд признал ее не соответствующей Основному закону страны.



Трое против государства
До ноября прошлого года родители, получающие “мамину зарплату”, имели право работать неполный день, но законодателям почему-то показалось, что получать деньги от работодателя и от государства для молодой матери — непозволительная роскошь. И внесли соответствующую поправку. Доцент ЛУ Айвита Путниня, юрист и докторант ЛУ Кристине Дупате и магистр менеджмента культуры и искусства Айя Фреймане решили обжаловать спорную норму. Они подали в Конституционный суд иск против упомянутых ограничений, и в пятницу выиграли. Аргументы госструктур не произвели впечатления на судей.


Компенсация с ограничениями
Так, Министерство по делам семьи и детей и Минблаг объясняли, что основная цель пособия по уходу за ребенком — компенсация доходов, которые временно теряет один из родителей, а не обеспечение дополнительной прибыли. А представитель Сейма Анита Ректиня заявила, что запрет введен в интересах ребенка, чтобы родитель мог находиться с ним, обеспечивая эмоциональную поддержку. Но Конституционный суд фактически опроверг эти доводы.
В частности, пишет агентство LETA, суд указал, что для лиц, которые до рождения ребенка не работали, пособие составляет 50 латов — это намного меньше минималки и прожиточного минимума. В результате родители отказываются от него и идут работать, и таким образом благие депутатские цели все равно не достигаются. Кроме того, интересы детей могут быть защищены и без таких ограничений. Поэтому законодательной власти дается время до 1 марта 2006 года, чтобы исправить ошибки — отменить норму сразу невозможно, так как она включает в себя условия получения пособия по уходу за ребенком.
Министерство благосостояния вскоре выступило с заявлением: в соответствии с решением Конституционного суда, уже к марту 2006 года родители, получающие пособие, смогут одновременно работать неполный рабочий день — до 20 часов в неделю. Ведомство пока не берется определить, как такая практика повлияет на бюджет, поскольку еще нет необходимых поправок.

07.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий