М. Иванова-Евсеева: у Латвии нет четкого представления о том, как эффективно потратить европейские средства на борьбу с молодежной безработицей

фото: saeima.lv
фото: saeima.lv

Депутат Сейма от «Центра согласия» Марьяна Иванова-Евсеева обратилась к и.о. министра благосостояния Илзе Винкеле с вопросами о том, как будет осуществляться внедрение в Латвии Европейских молодежных гарантий, предусматривающих, что в течение ближайших лет государство получит 90  млн. евро на борьбу с молодежной безработицей.

Помимо новой программы «Молодежных гарантий», на которую Еврокомиссия выделяет 63 млн. евро, с 2014 года Латвия также может принять участие в подпрограмме «Youth Employment Initiative" («Инициатива молодежной занятости»), ориентированной на более широкую целевую аудиторию – молодых людей до 29 лет. В связи с участием в этой подпрограмме Латвия  получит 27,1 млн. евро на борьбу с молодежной безработицей, которые следует потратить в течение двух лет.

Проект расходования европейских средств в рамках «Молодежных гарантий», представленный в Сейме в апреле этого года, свидетельствует о крайне поверхностном подходе Министерства благосостояния, -  говорит Марьяна Иванова-Евсеева: - К сожалению, ведомство до сих пор не предоставило парламенту всех необходимых данных о ситуации с молодежной безработицей в стране. Очевидно, Минблаг не обладает реальной информацией о проблемах, связанных с занятостью среди молодых людей. А без этого невозможно создать эффективный план по улучшению ситуации. Например, с 2007 года государство не проводило анализ соответствия предложений системы образования требованиям рынка труда. Уже это свидетельствует о том, что немалые средства, выделяемые ЕС, могут быть потрачены недостаточно эффективно. 

Марьяна Иванова-Евсеева хочет получить от и. о. министра благосостояния ответы на более чем двадцать вопросов, вскрывающих недочеты представленной программы.

- Во-первых, остается неясным, смогут ли участвовать в новых программах нынешние студенты, которые формально имеют право получить статус безработного, а также выпускники вузов. В своих выступлениях г-жа Винкеле не раз подчеркивала, что эти две категории молодежи не являются целевой группой «Молодежных гарантий». Тем самым, более 80 тысяч молодых людей могут быть лишены права на поддержку со стороны Госагентства занятости в поисках работы и приобретения рабочего опыта.

Во-вторых, непонятна схема сотрудничества Госагентства занятости и самоуправлений. Известно, что многие муниципалитеты в Латвии организуют собственные программы занятости для молодежи. Мы подозреваем, что Министерство благосостояния не намерено поддерживать самоуправления в их работе. Хотя Еврокомиссия только приветствует разнообразные формы кооперации всех уровней власти для успешной реализации «Молодежных гарантий».

В-третьих, по-прежнему нерешенной является проблема дублирования функций учреждений, занимающихся карьерными консультациями для молодежи. Сегодня это входит в обязанности Госагентства занятости, школ, молодежных центров при самоуправлениях, а также вузов. В результате, количество клиентов в Латвии, получивших в 2012 году советы по профориентации, снизилось на 20 тысяч человек, по сравнению с 2003 годом, когда эти функции выполняло Госгентство выбора профессиональной карьеры (Profesionālās karjeras izvēles valsts aģentūra), позже реорганизованное. Это тоже повод задуматься о том, на что пойдут средства «Молодежных гарантий», предусмотренные на карьерные консультации.

Мы хотим получить ответы на эти вопросы, чтобы быть уверенным: европейское финансирование будет потрачено с пользой, и деньги дойдут до целевой аудитории – помогут молодым людям найти свое место на рынке труда.


Написать комментарий