Дави на газ!

Плюсы и минусы альтернативного топлива

Чем выше цены на бензин, тем больше клиентов у установщиков газового
оборудования на автомобили. В общем-то в вопросах перехода на газ массовый
автолюбитель ориентируется неплохо. Но знать и принять решение об установке
газового оборудования — разные вещи. Разберемся, какие у газа есть плюсы и
минусы.



Разница есть, и солидная
При переделке авто “под газ” принципиально конструкция машины не меняется, в нее просто устанавливается необходимое оборудование. Основные его части — баллоны с газом и редуктор для того, чтобы регулировать давление и дозировать подачу газа. Нынешняя разница между ценой бензина и газа составляет примерно 45%. Надо только учитывать, что машина потребляет газа примерно на 10-15% больше, чем бензина. Многие водители опасаются переходить на газ исходя из предположения, что как только существенная часть автовладельцев попадется на эту удочку, газ по цене сравняется с бензином — сколько бы тот ни стоил. Однако это всего лишь остается предположением, хотя и небезосновательным. Газовые скептики используют и такой аргумент: качество газа не контролируется должным образом, и в Латвию поставляется черт знает что. Впрочем, такой аргумент используется и в отношении традиционных видов топлива.
Перевод автомобиля на газ может стоить от 200 до 1200 латов. Цена зависит от марки и модели машины, типа двигателя, фирмы — производителя газового оборудования и т.д.




Плюсы перехода на газ



  • Газ дешевле бензина почти в два раза.
  • Двигатель работает дольше — газ не смывает масло со стенок цилиндров и лучше перемешивается с воздухом, что способствует более равномерному сгоранию.
  • Машинное масло служит дольше, на этом также можно слегка сэкономить, так как газ его не окисляет в отличие от бензина.
  • Меньше вреда окружающей среде от выхлопных газов.
  • Значительно ниже риск возгорания или взрыва топлива.

Минусы



  • Придется пожертвовать частью места в багажнике.
  • Закон обязывает сделать изменения в техническом паспорте.
  • Дополнительный уход за машиной: необходимость время от времени сливать конденсат из редуктора.
  • Необходимо менять воздушный фильтр согласно правилам эксплуатации автомобиля.

 


Есть над чем задуматься…
В последние годы на двигателях многих автомобилей используют пластиковые впускные коллекторы вместо алюминиевых, как было раньше. Казалось бы, ну и пусть! Однако из-за этого уже нельзя ставить на машину “классическую” газовую систему. Если возникнут проблемы в системе зажигания автомобиля, появятся проблемы в его эксплуатации на “классической” газовой системе. Из-за несоответствия оборудования может произойти так называемый “хлопок”. По сути, сие — микровзрыв во впускном коллекторе. При езде на бензине особых проблем из-за этого не возникнет, так как во впускном коллекторе нет ничего, кроме воздуха. А при питании любой, традиционной системы для работы на газе перед входом в коллектор, то есть перед дроссельной заслонкой, стоит смеситель (их выпускается много, всяких типов), и весь впускной коллектор наполнен готовой топливной (газовоздушной) смесью. Если возникает пропуск по зажиганию, эта смесь по ряду причин взрывается, в коллекторе возникает высокое давление, которое будет искать способ выйти из замкнутого пространства. Если дроссельная заслонка открыта в сей момент, то “хлопок” выходит через нее. На его пути стоит защитный клапан, который не является панацеей от последствий таких микровзрывов. И давление микровзрыва разрушает то, что находится дальше, — как правило, страдают датчики, или просто разрывает корпус фильтра.


Подготовьтесь заранее
Любая неприятность, возникшая в пути, прискорбна, ведь случается она в самый неподходящий момент и в самом неподходящем месте, как и все проблемы в нашей жизни. И бывает так, что водитель застрял на дороге, машина у него не едет ни на бензине, ни на газе. Почему это случилось? Причины просты: при выборе оборудования либо он хотел поставить его за минимальную сумму, либо мастер, к которому он обратился, по своему неумению и незнанию не сумел предложить систему, которая исключила бы возможность неприятных последствий. К примеру, та же “пятерка” BMW 1991 года стоит примерно 2 тыс. евро. Платить 900 латов за установку подходящего для этой модели газового оборудования владельцу кажется слишком большой роскошью. Но, с другой стороны, довольно дорогая система распределенного газового впрыска универсальна. Клиент, установив такую систему на свой автомобиль, не “выбрасывает” деньги, а делает своего рода вложения капитала, так как ее (систему) без особых проблем и затрат можно переставить на любую другую машину.
Так что, прежде чем установить газовое оборудование, лучше заранее все выяснить в фирмах, на протяжении многих лет специализирующихся на этом. q


Редакция благодарит директора
автосервиса ABI MV Владимира Плотникова
за сотрудничество в работе над статьей.

31.10.2005 , 10:08

Телеграф


Написать комментарий