Приключения иностранцев на рижской судоверфи

Как наши работодатели предпочитают экономить на зарплате

Несмотря на официально зафиксированный в стране высокий уровень безработицы, многим латвийским предприятиям впору вешать подзабытые с советских времен таблички “Требуется!”



Мы пойдем другим путем
Такие объявления уже стали привычными на дверях многих рижских супермаркетов. Требуются кассиры, продавцы, администраторы. Но не спешат на их зов безработные, видимо, справедливо полагая, что лучше в какой-нибудь Ирландии тысячи евро зарабатывать, чем дома 60-80 латов в месяц на руки получать. Думаете, владельцы магазинов этого не понимают? Еще как понимают, но с деньгами расставаться не хотят. Поэтому вместо того чтобы повысить зарплату и привлечь тем самым людей, они ищут обходные пути.
К примеру, руководство литовских супермаркетов допускает, что, возможно, дешевую рабсилу придется завозить из Белоруссии. Так же, наверное, рассуждает и руководство АО Rigas Kugu buvetava, на примере которого Телеграф попытался разобраться, что же происходит сегодня на латвийском рынке труда. И неожиданно выяснил, что и у нас можно неплохо заработать, правда, если ты иностранец.


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>Исполнительный директор АО Rigas Kugu buvetava Айвар Столдерс: “Стараемся снизить человеко-часы на тонну металла”.Не верю!
Но Василий Якимов твердо стоял на своем. “Вы мне такие вопросы задаете, я даже и отвечать на них не хочу, — возмутился профсоюзный босс, когда мы спросили, сколько же зарабатывают латвийские рабочие-корпусники. — У нас работают, допустим, люди с Украины, но их зарплата практически не отличается от зарплаты наших рабочих. А насчет болгар… Какой руководитель допустит такое — чтобы за одну и ту же работу платить такую разницу? Это абсолютные сплетни, слух, я не верю! Вот если вы мне докажете, что эта информация правдивая, я буду с ней работать”.
Доказывать журналист ничего не должен, он всего лишь задал вопрос, на который получил ответ. А вот откуда берутся такие заработки, предположить можно. Подсчет простой: болгары работают за двоих (по 12 часов и без выходных — всего 84 часа в неделю), вот и получают в два раза больше. По трудовому законодательству положен 8-часовой рабочий день и два выходных. Да только кто ж за этим будет следить? В профсоюз латвийских судоремонтников болгары не входят. А руководство верфи обеспокоено только фактом выполнения заказа, так как рабочие наняты болгарской фирмой и зарплату им платит свой хозяин.


Что позволено Юпитеру
Корпусник — профессия для Латвии дефицитная и высококвалифицированная. По словам исполнительного директора АО Rigas Kugu buvetava Айвара Столдерса, есть и среди латвийских рабочих несколько человек, которые зарабатывают по 1000 евро в месяц. Правда, их единицы. “Разброс очень большой, в зависимости от квалификации, — раскрыл Телеграфу секрет дифференциации зарплат на верфях г-н Столдерс. — Начиная с 200 латов до 600-700. Но бездельники и меньше 200 латов получают”.
Бездельники, как мы поняли, настоящий бич АО Rigas Kugu buvetava. На них нам жаловался и профсоюзный лидер Василий Якимов, когда мы интересовались причиной низкой заработной платы. Встает резонный вопрос: зачем же тогда их на предприятии держат? Наверное, потому что работать некому. А работать некому, потому что зарплаты низкие. В общем, замкнутый круг какой-то получается. Но это только на первый взгляд.
АО Rigas Kugu buvetava на сегодняшний день требуются: корпусники, сварщики, судоремонтники, трубопроводчики, литейщики, специалисты по двигателям, такелажники, электрики и рабочие многих других специальностей, доброй половине которых в Латвии просто не обучают. Например, раньше корпусников поставляло санкт-петербургское учебное заведение. Теперь надежда лишь на старые кадры (это те единицы, которые получают, по словам директора, по 1000 EUR в месяц) и на собственный учебный центр. Но вот незадача: как только выучится молодой человек на редкую специальность и почувствует себя более-менее профессионалом — он с верфи скоренько увольняется и уезжает работать, допустим, в Норвегию на нефтяные вышки. Потому что платят там 1500 латов в месяц, а не 200-300.


Дешевое предложение
— А нет ли возможности платить своим рабочим такую зарплату, чтобы они не увольнялись и не уезжали? — задали мы г-ну Столдерсу наивный вопрос.
— Тогда мы будем неконкурентоспособны, — откровенно ответил директор. — Если мы поднимем зарплату, то нам придется поднять и расценки на ремонт, хотя бы до уровня Польши. Зачем тогда судну идти мимо Польши к нам, тратя лишнее время и топливо? Сейчас суда идут к нам потому, что у нас более низкие цены. А если мы их повысим, то нам останутся только случайные заказы — например, те суда, кому был назначен ремонт при получении или сдаче груза в нашем порту.
За год АО Rigas Kugu buvetava ремонтирует 100-110 судов, привлекая заказы сравнительно низкими расценками. Одновременно идет ремонт 14 судов. Обновленный корабль выходит с завода каждый третий день. Плюс несколько объектов, которые строятся с нуля. Как же руководство АО Rigas Kugu buvetava решает проблему нехватки рабочих рук, если поднимать зарплату, привлекая молодежь и удерживая опытных рабочих, считает невыгодным?
Способ прост: часть заказов передать так называемым контрагентам — иностранным или латвийским фирмам. Они обеспечивают выполнение всех или части работ за определенную сумму, а верфь получает свою прибыль от заказчика. А уж один корпусник по 24 часа в сутки или три по 8 там трудились, это забота контрагента. Правда, по словам г-на Столдерса, вопрос нехватки рабочей силы можно решить и другими способами. “Во-первых, новыми технологиями, — развивает он свою мысль. — У нас все больше и больше работы выполняют специальные механизмы, мы стараемся снизить человеко-часы на тонну металла”.
Ну что ж, вполне в духе времени. Вот только придумают ли когда-нибудь такую технологию, чтобы наши рабочие получали достойную их труда зарплату — причем у себя на родине?


Фото Андрея БОГОМЬИ

26.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий