Рига поглотит Юрмалу?

Вице-мэр Андрис Аргалис предложил расширить столичные рубежи

Вице-мэру столицы Андрису Аргалису стало тесно в нынешних границах города, и он всерьез размышляет о том, как бы их раздвинуть. Вот и идейка появилась: присоединить к Риге ряд близлежащих городов и поселков, включая бывшую всесоюзную здравницу — Юрмалу. Тамошнее самоуправление отнеслось к инициативе без энтузиазма.



Приманка для самых маленьких
Конечно, никакую аннексию, инкорпорацию или, не приведи Господь, оккупацию политик, будучи в здравом уме и твердой памяти, не имел в виду. Все только добровольно — на основе обоюдной экономической выгоды. Аргалис даже придумал, как заинтересовать в присоединении то же Марупе. “Там пока городская канализация и водопровод идут до границы волости. Рига готова протянуть их дальше, но для этого волость должна стать ее частью”, — заявил вице-мэр.
Теоретически для маленького населенного пункта слияние со столицей может принести и другие выгоды, а рижское самоуправление получит лакомые участки земли. С Адажи, Саласпилсом, Кекавой, Гаркалне — похожая ситуация. Скромные бюджеты этих городков не позволяют реализовывать там крупные проекты, а под крылом Риги они становятся вполне реальными. Кому плохо?


Все для Европы<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>Андрису Аргалису тесно в Риге.
Особая ситуация с Юрмалой. Несмотря на скромные по сравнению со столицей масштабы, курорт все-таки является одним из крупных городов страны, а за власть в его самоуправлении традиционно борются все сильнейшие партии республики, ибо место очень привлекательное. Впрочем, его возможности пока тоже весьма невелики, несмотря на обилие преуспевающих жителей, которым нравится свежий воздух взморья.
По словам Аргалиса, Юрмале объединение с Ригой сулит сплошные плюсы. “Для курорта это будет означать совершенно иные возможности развития. Появится единая с Ригой инфраструктура, налоги”, — заявил он. В случае, если все упомянутые субъекты действительно присоединятся к столице, образуется крупный город с более чем миллионным населением. С такими масштабами, уверен вице-мэр, будет гораздо проще получать европейское финансирование.
О привлекательности юрмальских территорий для столичного самоуправления говорить не приходится.


Низы не хотят
Впрочем, светлое будущее, нарисованное политиком от Народной партии, сегодня юрмальских депутатов не греет. Сейчас у власти там, как и в Риге, стоит
Новое время, которое с Народной партией дружит только из желания остаться в правительственной коалиции и своей антипатии не скрывает. На мэра города-курорта Инесе Айзстрауту “оранжевая” идея не произвела впечатления. Она сообщила агентству BNS, что поддерживает административно-территориальную реформу (ее цель — уменьшение числа самоуправлений путем слияния мелких с более крупными), но не видит смысла в присоединении Юрмалы к Риге. К тому же город-курорт сам хочет расширяться за счет Лапмежциемса и Саласской волости.
Однопартиец Айзстрауты Зигурд Старкс в беседе с Телеграфом предложение Аргалиса назвал популизмом. “Не приведено ни одного серьезного обоснования, доказывающего, что объединение принесет пользу, — заявил он. — К тому же я недавно был в Риге и смотрел ее новый план развития. И там говорится, что столица не будет раздвигать границы. Соответственно, Аргалис противоречит этой установке. Впрочем, мы живем в демократической стране, говорить можно все…”

25.10.2005 , 11:05

Телеграф


Написать комментарий