Бабье лето подвело спиннингистов

После 18-летнего перерыва 8 октября в Даугавпилсском районе состоялся 1-й открытый чемпионат по ловле рыбы на спиннинг, который был посвящен памяти Виктора Ленчевского. Соревнования организовало районное объединение «Спортс» совместно с Вишкским волостным советом, в них участвовали лодочные экипажи по 2 человека в каждой. Местом проведения соревнований было выбрано Вишкское озеро.

Теплое и безветренное, но еще темное утро не обещало рыболовам ничего хорошего. Местные рыболовы предсказывали усиливающийся восточный ветер, который неблагоприятен для клева на этом озере. Кто-то слышал прогноз погоды – первый тип. Вновь – мимо. Для человека, конечно, благоприятный тип погоды, но не для спиннингистов. Надежда, что солнце встанет за облаками, не осуществилась. Чем теплее, тем менее активны щуки – не кормятся, не накапливают сил на зиму… Но рыболов – не рыболов, если не думает, что именно ему все же повезет.


С таким настроением на озеро отправились 15 команд из Даугавпилсского района и волостей, Риги, Ливан, Резекне и Илукстского края. Чтобы за происходящим не нужно было бы наблюдать со стороны, свою удачу попробовали испытать и автор этих строк вместе с коллегой Сергеем Корякиным. Сколько ни плавали, пытаясь выманить какого-нибудь хищника из прибрежной травы, ничего не получилось. Как выехали пустые на озеро, так с него и вернулись.


Почти потеряв самоуважение, дождались на берегу других спиннингистов, которые тоже раньше сигнальной ракеты вернулись на берег. Оказалось, что клева не было. 30 человек смогли «обмануть» только 5 щучек и несколько окуней. Не помогли ни моторные лодки, ни прославленные воблеры.
Чтобы получить венок победителя, на этот раз хватило даже одной пойманной щуки, не говоря о судаках, которых организаторы обещали. Переходный Кубок вместе с пойманной щукой (1,010 кг) домой увезла команда Илукстского края – Виктор Ушанс и Язеп Пурвинский. На второй стпени пьедестала – гости из Риги Юрис Аншон (0,930 кг), на третьей – команда колледжа государственной погранохраны – Иварс Залитис (0,830) и Андис Аболиньш (0,070 кг окунь). Медали на этот раз оказались даже тяжелее некоторых пойманных рыб. Но настроение все же улучшилось от многочисленных призов, которые дарили АО «Паллада» и Вишкский волостной совет.


Кто-то сказал бы, что призы получить помогла удача. Рижанин Юрис Аншонс, своего мастерства достигший на Лиелупе, на озере Буртниеку, сказал: «Чем дальше от Риги, тем меньше рыбы. У вас здесь, наверное, много «электриков». Резекненцы вновь восхваляли свои Фейманское озеро и Лубану и пожелали, чтобы соревнования проводились бы чаще. И. Залитис, не скрывая секрет своего успеха, показал вертушку,, Mepps 4”, таким образом подтвердил предложение местных рыболовов: ловить рыбу надо на спиннинг, используя вертушку или «простую» металлическую блесну – рыбку. В свою очередь илукстчане перед соревнованиями даже провели «тренировочный лагерь» у Даугавы. « В этом году мне удалось вытащить сома весом 15 кг, более 50 кг голавлей поймано. Дома всегда есть рыбные консервы, котлеты, копчености», — рассказывает Я. Пурвинский, прощаясь до следующих соревнований.

21.10.2005 , 11:09

Латгалес Лайкс


Написать комментарий