Меньше заправляться не стали

На латвийских автомобилистах зарабатывают литовцы и белорусы

Казалось бы, логично ожидать, что растущие цены на горючее заставят автомобилистов поэкономнее заправляться и больше передвигаться на своих двоих или на велосипедах. Однако данные ЦСУ показывают, что за восемь месяцев к нам ввезли на 19% больше топлива, чем годом раньше. Характерно, что стоимость ввезенного горючего в 2005-м была аж на 67% выше, чем раньше. Неужели и это не отбивает желания сесть за руль?

Показательные проценты

В статистическом управлении подсчитали, что с начала года до начала осени в Латвию ввезли 1,019 млн. тонн горючего на общую сумму 249 млн. Ls. Интересно, что в Латвии более популярен “дизель”, его было ввезено почти 570 тыс. тонн (на 21% больше, чем за 8 месяцев 2004 г.). Однако показательно, что сейчас стоимость ввезенного “дизеля” составила 156 млн. Ls — прирост на 91%.
В свою очередь бензина импортировали чуть больше 266 тыс. тонн, что на 6% меньше, чем годом ранее. А его цена выросла на 21% и составила 74 млн. Ls. Ввезенный с января по август мазут по сравнению с 2004-м подорожал в 2,47 раза. В результате 183 тыс. тонн этого нефтепродукта обошлись в 19 млн. Ls.


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>География латвийского горючего
Среди поставщиков бензина на первом месте стоит Литва: 79% этого вида топлива на 59 млн. Ls произведено для Латвии на Mazeikiu nafta. Второй страной — поставщиком бензина на латвийский рынок является Норвегия: 11% от общего потребления (9 млн. Ls). Еще 10% рынка поровну поделили Россия и Белоруссия, заработавшие на экспорте по 3 млн. Ls каждая.
В то же время лидером по объему поставок “дизеля” остается Белоруссия, оттуда к нам идет 71% всего потребляемого в Латвии этого вида топлива. За 8 месяцев из Белоруссии импортировали на 34% больше “дизеля”, чем в прошлом году, и получила она за это 108 млн. Ls. Также “дизель” к нам идет из Литвы — 24% от общего количества на 39 млн. Ls. Кроме них дизельное топливо поставляют Россия (4%) и Норвегия (1%).




Комментарий


Почему растет потребление горючего?



  • Ояр КАРЧЕВСКИС, председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим:
    — С одной стороны, рост потребления горючего связан с увеличением числа автомобилей. Ведь Латвия стоит чуть ли не на первом месте в Европе по приросту парка новых автомобилей. В целом за последние два года общее число автомашин увеличилось, по-моему, где-то на 100 тысяч. Хотя надо отметить, что новые машины “кушают” горючего меньше, но все равно за счет роста их числа растет общее потребление топлива.
    С другой стороны, если смотреть на цифры, то можно заметить, что потребление бензина, наоборот, падает. А ведь частники ездят в основном на бензине. Так что выходит, что даже при увеличении числа машин объем потребляемого топлива снижается. В свою очередь дизель используется в основном в коммерческом секторе — это и автобусы, и грузовые машины. Рост его потребления, на мой взгляд, можно связать с общим ростом экономики Латвии.

21.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий