Соседи живут лучше жителей Латвии

В чем причина отставания нашей страны?

Госэкономисты не перестают напоминать, что Латвия стремительно развивается и все ближе подбирается к европейскому уровню жизни. В то же время, согласно данным ЦСУ, во втором квартале этого года брутто-зарплата в стране составляла 344 EUR в месяц. Это самый маленький показатель в Балтии, не говоря уже об остальных странах ЕС.

Согласно тем же данным ЦСУ, в Литве во втором квартале 2005 года средняя месячная брутто-зарплата составляла 386 EUR, а в Эстонии — 530 EUR. Аналогичная ситуация наблюдается и с минимальными зарплатами: в Латвии — 114 EUR/мес, в Литве — 159 EUR/мес, в Эстонии — 172 EUR/мес. <table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>
В то же время Латвия остается лидером и по уровню роста цен. Согласно данным ЦСУ, в сентябре зафиксирован самый высокий рост цен за последние 10 лет. Стоимость товаров и услуг за месяц увеличилась на 1,5%, а среднегодовая инфляция поднялась до 7,2%, пожирая, таким образом, прибавку к зарплатам. В правительстве считают, что стремительный рост цен сохранится и в ближайшие месяцы, но принимать специальные антиинфляционные меры нужно будет, если инфляция достигнет отметки 10%.


Мнения


<FONT color=#000066 size=4>Если мы такие умные, то почему самые бедные?


Панический рост доходов



  • Райта КАРНИТЕ, директор Института экономики Латвийской академии наук:
    — Потому что рост зарплат в Латвии был изначально задержан. Дело в том, что на уровень зарплат в частной сфере определенным образом влияет уровень зарплат в государственном секторе. Там в свое время зарплаты были низкие, из-за чего в частном секторе зарплаты также держались на низком уровне. Теперь они должны повышаться, и, как видите, прирост очень стремительный.
    С другой стороны, сегодняшние цены в магазинах сложно соотнести с официальным уровнем зарплат. Иными словами, есть основания говорить о высоком проценте теневой экономики, которая не учитывается официальной статистикой. На ту низкую зарплату, которую мы видим в статистических отчетах, вряд ли можно прожить.
    Правительство сегодня работает в соответствии со своими приоритетами. Однако просчеты Кабинета министров подтверждаются тем, что многие наши сограждане уезжают на заработки за границу. Правительство слишком долго отодвигало на второй план социальные цели, а в качестве приоритетных выдвигало экономические показатели. Это привело к тому, что социальное развитие стало помехой экономическому. Люди уезжают — надо думать, как их удержать. Отсюда приходится очень быстро повышать зарплаты. Этот шаг можно расценивать не как одолжение со стороны властей, а как следствие паники, когда правительство старается хоть что-то предпринимать, дабы удержать людей в Латвии.

Догнать и перегнать Польшу



  • Айгар ШТОКЕНБЕРГС, советник премьер-министра по экономическим вопросам:
    — Начнем с того, что зарплаты у нас самые маленькие, потому что мы действительно самые бедные в Балтии. Мы производим на душу населения меньше, чем любая другая страна ЕС, в том числе Литва и Эстония. В Латвии средний ВВП на душу населения на сегодня составляет 43% среднего уровня в ЕС, в то время как в Литве и Эстонии этот показатель значительно выше.
    В то же время нужно отметить, что в нынешнем году мы работали лучше, чем Литва и Эстония, о чем свидетельствует прирост ВВП. То есть мы постепенно догоняем другие страны ЕС. Я думаю, что уже в следующем году мы обгоним Польшу и, таким образом, перестанем быть самыми бедными. А еще года через три-четыре догоним уже и Литву.

Картину портит провинция



  • Сергей ГРОДНИКОВ, руководитель отдела общественных отношений и рекламы Rietumu banka:
    — Наверное, мы все же не самые бедные. Во всяком случае с динамикой развития в Латвии все в порядке, и у нас есть все реальные шансы догнать Литву и Эстонию. Кроме того, Латвия — это страна, где стремительно развиваются фактически два-три региональных центра. Остальная часть государства — к примеру Латгалия — находится в депрессивном состоянии. В результате в столице людям грех жаловаться на низкие зарплаты, но когда рижские доходы растворяются в общегосударственном котле, то получается, что зарплаты у нас самые маленькие.
    Мне кажется, что, например, в Литве развитие происходит более равномерно во всех регионах. Что же касается Эстонии, то в этой стране еще в начале 1990-х годов успешно были проведены экономические реформы. И это позволило ей сегодня занимать такие хорошие позиции.

Снизить налог, поднять минимум



  • Хенрик ДАНУСЕВИЧ, президент Латвийской ассоциации торговцев:
    — Государство не хочет помочь работодателям поднять заработную плату своих работников и легализовать зарплату в конвертах. А не хочет — потому что боится пойти на решительные меры. Хотя, я думаю, бояться нечего.
    Мы выступаем за то, чтобы, во-первых, был снижен подоходный налог с 25 до 15%. Тогда бы не было нынешней несправедливости, когда предприятия платят налог в размере 15%, а индивидуальные коммерсанты — 25%. Второе — необходимо повышение необлагаемого дохода до уровня прожиточного минимума. Согласно макроэкономическим показателям, латвийская экономика уже готова к этому. К тому же у нас постоянно фиксируется перевыполнение бюджета.

21.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий