Хэллоуин нон-стоп

"Катрина" и "Рита" сделали реальностью то, что так любят снимать авторы фильмов в жанре horror

В эту субботу в США ожидают очередной ураган по имени “Вилма”. Уже объявлена эвакуация людей из Флориды. Каким будет удар стихии — столь же разрушительным, как августовская “Катрина”, или более щадящим, как сентябрьская “Рита”, — американцам остается лишь гадать. В любом случае понятно, что новый ураган добавит еще больше проблем к тем, которые уже существуют после налета на США двух разбойников с приятными женскими именами.

Мертвые встали из могил

Если каньоны Дикого Запада — самое излюбленное место для съемок вестернов, то Нью-Орлеан — Мекка для американских фильмов-ужастиков. В особом почете у киношников луизианские кладбища. В связи с тем что южная часть штата расположена лишь чуть выше уровня моря, а нередко и ниже, местных покойников хоронят почти вровень с землей. По здешней традиции, погребение не ограничивается гробами, усопшему еще полагается бетонный или каменный саркофаг. На кладбищах Нью-Орлеана так вообще нет могил в традиционном понимании — только склепы. В связи с тем что склепы и саркофаги, как правило, семейные, в них предусмотрен легкий доступ для следующего “новосела”.
Пролетевшие недавно над штатом два урагана сделали реальностью то, что так любят снимать авторы, работающие в жанре horror. В дополнение ко всем напастям, вызванным ударами стихии, появилась одна из самых неприятных — “сбежавшие” с кладбищ покойники. Как это происходило почти во всех пострадавших населенных пунктах штата, видно на примере небольшого луизианского города Делькамбр, что в 125 милях от Нового Орлеана.
Здесь гигантские валы воды сначала вымыли саркофаги из земли. Затем из раскуроченных саркофагов освободились гробы. Потом уже из гробов стали выплывать на поверхность тела усопших или их останки. И к без того сюрреалистической картине всемирного потопа прибавилось библейское второе пришествие. Порывы ветра и волн забрасывали останки куда попало. Скелеты и покойников можно было обнаружить во дворе дома или в кузове машины.
Как только вода схлынула, среди первоочередных задач встало водворение “беглецов” на место вечной прописки. Поначалу трупы и скелеты складывали у обочины дороги, ведущей на кладбище. Дом местного жителя Сильвестра Харриса как раз напротив погоста. “Это что-то ужасное! — возмущается Харрис. — Представляете, как жить, когда под твоими окнами такое зрелище…” Затем останки свезли в морги.
В небольшом городке Луиза “Катрина” вымыла с кладбища Св. Елены 60 захоронений. Некоторые гробы и саркофаги весом до 300 кг были найдены в кустарнике или дюнах в полумиле от кладбища. Десятки очутились прямо на полотне хайвея.
Сейчас вроде бы все трупы найдены и главная проблема состоит в их опознании. А это долгая и кропотливая работа. По признанию патологоанатомов, в большинстве случаев приходится разгадывать головоломки. Согласно кладбищенским документам, среди исчезнувших захоронений некоторые датируются 19-м столетием. Экспертам остается лишь уповать на время и достижения современной криминалистической науки.




В кентуккийский Луисвилл прибыло 3200 беженцев из Луизианы, в основном ньюорлеанцы. По данным Красного Креста, 1300 из них выразили желание остаться жить и работать в Кентукки. Об основательности намерений свидетельствуют массовые заявления от беженцев на предоставление правительственных ссуд для приобретения жилья в нашем городе. А дом — это уже всерьез и надолго.


 


Слоны-ликвидаторы
В нью-орлеанском бардаке, вызванном “Катриной”, пожалуй, самой дисциплинированной и организованной силой оказался лишь… городской зоопарк. И в итоге — наименее пострадавшим объектом. Администрация зоопарка учла и применила полезный опыт коллег из Майами, побывавших под знаменитым ураганом “Эндрю”.
В условиях Нью-Орлеана, когда не смогли эвакуировать людей, о животных тем более не могло быть речи. Однако дирекция зоопарка смогла сделать все, чтобы помочь своим подопечным выжить под натиском стихии. Животных поместили в закрытые помещения, предварительно обеспечив водой и пищей на несколько дней. Рачительность и предусмотрительность принесли свои плоды. В числе без вести пропавших числятся лишь енот и две выдры. Вот и все потери. Правда, пришлось временно расстаться с морскими львами. В связи с разрушением вольера животных отправили погостить в один из техасских зоопарков.
Конечно, нельзя сказать, что “Катрина” обошла зоопарк своим вниманием. Разрушений здесь, как и везде в городе, более чем достаточно. И с учетом того, что зоопарк некоммерческая организация, денег у него на все про все просто нет. Приходится взывать к пожертвователям и рассчитывать на помощь коллег. Надо отметить, в США очень сильны традиции взаимопомощи между национальными зоопарками, и они всегда с готовностью помогают пострадавшим.
Не остаются в стороне и сами обитатели зоопарка, в частности слоны Паня и Джин. Они помогают растаскивать поваленные деревья и, главное, сочетают полезное с приятным. За день супружеская чета съедает до 100 кг коры и листьев.
Администрация планирует открыть зоопарк к концу ноября, в канун Дня благодарения. По посетителям соскучились не только работники, но и жители зоопарка. Среди них орангутанги Фелиз, Берани и Блэйз. Особенно тоскует по сладкой жизни Фелиз. По привычке самец протягивает через решетку мозолистую от милостынь ладонь, но пока ничего в ней не обнаруживает.


Отказники
Несмотря на постоянные сюрпризы природы и далеко не идеальный климат, жители Нью-Орлеана всегда отличались стойкой любовью к своему непутевому городу. Однако, похоже, “Катрина” умерила патриотизм ньюорлеанцев. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты опроса, проведенного такими китами, как USA Today, CNN и Gallup.
В результате двух ураганов из Нового Орлеана было эвакуировано 180 тыс. человек. 39% (!) из них не хотят больше жить в этом городе. “Это беспрецедентная цифра!” — говорит один из организаторов опроса, профессор-демограф Мичиганского университета Уильям Фрей.
Среди отказников черных вдвое больше, чем белых. И также вдвое больше молодых людей до 30 лет, они менее патриотичны по сравнению со старшими. И что самое поразительное: из Нью-Орлеана хотят уехать насовсем прежде всего те, кто недавно вернулся туда после урагана — 86% опрошенных. Хотя у этой цифры есть весомые объяснения. Непригодные для жилья дома. Четверо из десяти остались без работы. У каждого пятого погибшие или изувеченные стихией родственники. Немаловажный фактор — отсутствие уверенности в том, что трагедия не повторится.


Виктор РОДИОНОВ, США,
специально для Телеграфа

21.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий