Российские деньги поднимают цены

Латвийский Nord/LB банк вчера представил макроэкономический анализ, посвященный рынку недвижимости в странах Северной Европы. Вывод экспертов осторожен: кризис не ожидается, тем не менее темпы прироста цен могут снизиться, а застройщикам придется стать осмотрительнее.


Согласно сравнительному анализу, проведенному на базе данных европейской организации CEPI (совет, объединяющий профессионалов рынка недвижимости) и пан-балтийской компании Ober Haus, Латвию можно смело назвать лидером по росту цен на жилищном рынке на фоне других европейских государств. Со своим показателям в 30% прироста за год мы уверенно обошли и Литву с Эстонией, и Швецию, и Данию, и Германию, и Польшу. Впрочем, как отметил руководитель группы макроэкономического анализа Nord/LB Вадим Титаренко, нынешний бум – явление повсеместное, никогда еще цены на недвижимость не росли так долго, так быстро и в таком количестве стран одновременно.

О том, что нынешняя стоимость недвижимости все-таки слишком высокая, по мнению аналитика, свидетельствует перекос между ценой аренды и продажной ценой недвижимости. Причина таких скачков известна: в первую очередь – дешевые деньги (и для самих банков, и для их клиентов, берущих ипотечные кредиты), однако сюда стоит добавить и другие факторы – большой приток средств из России (!) и высокую инфляцию. Как заметил в разговоре с «Часом» г-н Титаренко, точных цифр о «российском нашествии», конечно, нет, однако эту тенденцию наблюдать можно.

Руководитель управления продаж Nord/LB Илмарс Вамзис сообщил, что, по оценкам банка, на будущий год предложение и спрос на жилье в новых проектах могут приблизительно сравняться (где-то на уровне 16- 17 тысяч квартир). Ибо далеко не все заемщики, которых сегодня подсчитывает наша статистика как потенциал на ближайшее будущее, способны взять сумму в 60- 70 тысяч латов, которая требуется на покупку квартиры в новом доме.

Как результат застройщикам придется считаться с тем, что срок продаж затянется, им придется вкладывать больше средств в маркетинг, понадобится больший собственный капитал для продвижения проектов, может также снизиться норма прибыли, а покупатели станут требовательнее.

Однако в целом г-н Вамзис высказал надежду, что на рынок это повиляет положительно он станет более стабильным и прогнозируемым. А нынешние ценовые скачки прекратятся.

К такому же выводу пришел и председатель правления Arco Real Estate Айгарс Шмитс: он считает, что должно снизиться число спекулятивных сделок, а средняя стоимость квадратного метра в новых проектах уже сейчас приблизилась к своей оптимальной величине. В среднем это 1300- 1800 евро за кв. метр (с отделкой), т. е. цифра, которую готов принять сегодняшний рынок и заплатить сегодняшний покупатель. Конечно, если зарплата будет расти, а экономика выйдет из тени, это может повлиять на цены.

21.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Написать комментарий