Подсудимый Саддам Хусейн вины не признает

На процессе над Саддамом Хусейном, проходящем в Багдаде, объявлен перерыв до 28 ноября. Первое заседание продолжалось чуть более трех часов.

Ранее судья зачитал обвинения, предъявленные бывшему президенту Ирака и еще семи подсудимым, в убийствах и пытках. Если они будут признаны виновными, отметил судья, могут быть вынесены смертные приговоры. Саддам Хусейн, однако, заявил, что не считает себя виновным.

Процесс начался в жестко укрепленной Зеленой зоне в центре иракской столицы, в специально для этого построенном зале.

Возглавляют слушания пять судей, имена и прошлое которых до начала процесса держались в секрете. В зал было допущено небольшое количество наблюдателей и журналистов, однако публику пускать на процесс не будут. Ход процесса записывают телевизионные камеры.

68-летний Саддам – в костюме и с томиком Корана – был доставлен в зал двумя охранниками. По словам корреспондента Би-би-си, Саддам выглядел похудевшим и постаревшим по сравнению с его последним публичным появлением.

Как только Саддам Хусейн получил слово, он атаковал организаторов процесса и судей. Когда судья Ризгар Мохаммед Амин, курд по национальности, попросил Саддама назвать свое имя, бывший президент Ирака отказался это сделать и в свою очередь спросил: “А вы кто такой? Чего хочет этот суд? Вы когда-нибудь раньше были судьей?”

Когда судья Амин назвал Саддама Хусейна “бывшим президентом Ирака”, Саддам возразил, что он по-прежнему президент.

По словам Саддама, он не намерен подчиняться “этому так называемому суду” и должен пользоваться своими конституционными правами как президент Ирака. “Я не признаю ни орган, который назначил вас и дал вам полномочия, ни агрессию [международных сил во главе с США], поскольку все, что основано на несправедливости, является несправедливым”, – сказал Саддам Хусейн.

Адвокаты Саддама заявили, что перерыв в слушаниях объявлен по их просьбе, чтобы дать им возможность лучше подготовиться. Однако как сказал агентству Рейтер председательствующий на процессе судья Ризгар Мохаммед Амин, главная причина в том, что свидетели не явились в зал суда.

“Они слишком испуганы давать показания на публичном процессе. Мы проработаем этот вопрос в ходе дальнейших заседаний”, – сказал судья Амин.

“Боевой настрой”

Защита бывшего президента Ирака намерена добиваться трехмесячной отсрочки. Это время, говорят адвокаты Саддама, необходимы для лучшей подготовки к защите, а также для того, чтобы собрать международную команду защиты с участием юристов из арабских стран и государств Запада.

Кроме того, защита намерена поднять вопрос о юрисдикции суда. “Мы оспорим правомерность этого суда, как делаем это ежедневно, – подчеркнул адвокат Саддама Хусейна Халил Дулейми. – Мы заявим о том, что он неконституционен и не компетентен судить легитимного президента Ирака”.

Накануне, во вторник, Дулейми встречался со своим подзащитным; беседа продолжалась полтора часа. “Его настрой очень, очень, очень боевой, и он очень оптимистичен и убежден в своей невиновности, хотя суд и неправеден”, – сказал адвокат по окончании встреси с Саддамом.

Самое простое обвинение

Обвинение, которое выдвигается в ходе этого процесса против Саддама Хусейна и других подсудимых, касается приказов об убийстве в 1982 году почти 150 человек в населенном в основном шиитами городке Дуджаил, последовавших за неудавшейся попыткой покушения на жизнь Саддама.

В случае, если его признают виновным, бывшему президенту, как и его помощникам, грозит смертная казнь, однако они смогут подать апелляцию в другую палату специального трибунала.

По словам источников, близких к трибуналу, события в Дуджаиле выдвинуты в качестве первого обвинения потому, что доказательства по этому делу собрать было проще всего.

В числе других обвинений, над которыми сейчас работает следствие, – разгром курдского сопротивления, в результате которого, как полагают, было убито около 180 тысяч человек. Это дело, однако, требует работы с гораздо большим количеством документов и очевидцев, а потому формально заключение по нему пока не готово.

Команда адвокатов

Летом этого года старшая дочь Саддама Хусейна Рагхад уволила большинство юристов, которые вели дело ее отца, и объявила, что Халил Дулейми будет его основным адвокатом. Дулейми не имеет большого опыта в крупных уголовных делах, а тем более в делах, где речь идет о преступлениях против человечности.

Помимо Дулейми, в команду защитников бывшего президента Ирака входят еще несколько юристов. Доктор Абдул Хак Ани будет координировать действия группы из Лондона, где он живет вот уже 20 лет.

Дес Дохерти, юрист из города Лондондерри в Северной Ирландии, ранее принимал участие в расследовании событий “Кровавого воскресенья” в 1972 году, когда в столкновении с британской армией погибли мирные жители.

Позднее в команду адвокатов Саддама может быть включен Энтони Скрайвенер, известный британский юрист, специализирующийся на проблемах прав человека. Скрайвенер расследовал во многих странах случаи судебных ошибок. В частности, в 1989 году он помог освободить “Гилфордскую четверку”, члены которой отбывали тюремное заключение за взрыв бомбы в одном из пивных баров.

Кроме того, в число советников Саддама Хусейна входят бывший министр юстиции США Рамсэй Кларк, бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад и дочь лидера Ливии Айша Муаммар Каддафи.

Стратегия защиты

Основным пунктом защиты будет тезис о том, что созданный для суда над Саддамом Хусейном специальный трибунал не имеет над ним юрисдикции. Вопрос в том, может ли государство-оккупант (в частности, США) отменить законы оккупированной страны и создать новую юридическую систему.

Адвокаты будут доказывать, что специальный трибунал действует в нарушение Женевских конвенций, поскольку был создан, когда Ирак управлялся временной администрацией международной коалиции, и был утвержден правящим советом Ирака, который не являлся выборным органом. Они также поставят под сомнение непредвзятость трибунала, поскольку он полностью состоит из иракских судей.

Вторая линия обороны – тезис о том, что Саддам Хусейн как глава государства обладает иммунитетом от судебного преследования, и это положение не может быть изменено новым законодательством.

Как сказал доктор Абдул Хак Ани в интервью Би-би-си, адвокаты попытаются доказать, что убитые в Дуджаиле люди были признаны виновными в соответствии с тогдашними иракскими законами, а Саддам всего лишь подписал их смертные приговоры – так же, как это сделал в 152 случаях Джордж Буш, будучи губернатором Техаса.

Доктор Ани также сказал, что адвокаты совсем недавно получили около 800 страниц документов, в которых излагаются детали обвинения, и многие из документов невозможно прочитать.

Халил Дулейми обвинил американцев в том, что они не дают ему возможности как следует подготовиться к защите Саддама Хусейна. “Все мои встречи с ним проходят под жестким контролем американцев”, – сказал Дулейми в интервью журналу “Ньюсуик”.

Халил Дулейми также сказал, что 45 дней, в течение которых адвокаты должны подготовить свои аргументы после того, как обвинение представит свои улики, недостаточно. Его в этом мнении поддерживает американская правозащитная организация Human Rights Watch.

Как говорится в докладе Human Rights Watch, существует опасность того, что трибунал “нарушит международные стандарты честного правосудия”.

Организация Amnesty International направила в Багдад троих делегатов для наблюдения над процессом; она выступает против смертной казни Саддама в случае, если он будет признан виновным.

Что пишут газеты

Одна из популярнейших арабских газет “Аль-Хайят” называет дело Саддама Хусейна “процессом XXI века”. В другой – “Ашарк аль-Асват” – заголовок гласит: “Саддам начинает путешествие в неизвестность”. Обе газеты посвящают процессу по несколько страниц.

Но, как передает наш корреспондент, в основном арабская пресса не уделяет этой теме большого внимания. А одна из арабских газет – “Аль-Кудс” – считает, что весь этот процесс – американское, а не иракское мероприятие.

На центральной площади Дуджаила состоялась манифестация, участники которой скандировали: “Казнить Саддама Хусейна и всю его семью!”

А в Тикрите, родном городе Саддама, его сторонники развернули транспарант с надписью “Мы пожертвуем ради тебя своей кровью и душой, Саддам!”

20.10.2005 , 11:31

news.bbc.co.uk


Написать комментарий