Радикалы тормозят натурализацию

Эйжения Алдермане попала под перекрестный огонь
Под предлогом проверки Управления натурализации (УН) на предмет коррупции “тевземцы” и некоторые депутаты от Союза “зеленых” и крестьян предлагают остановить процесс получения гражданства, а Эйжению Алдермане отстранить от должности. Вчера главу УН вызвали в Сейм, где ей пришлось отбиваться от нападок радикальных депутатов.

  



“Тевземцам” мерещится мафия
Основанием для столь скандальных требований “тевземцев” стал факт задержания нескольких чиновников Управления натурализации и начальника штаба Полиции самоуправления Риги Яниса Мартуканса. Им инкриминируются противоправные действия в процессе натурализации. Проще говоря — торговля гражданством.
По словам председателя фракции ТБ/ДННЛ Мариса Гринблатса, имеются опасения в том, что в структурах управления действует организованная преступная группировка. Именно поэтому партия призывает премьера и министра юстиции незамедлительно сформировать комиссию по служебному расследованию в ведомстве.
Вопрос о возможном моратории и проверке в управлении звучал и на заседании фракции “зеленых крестьян”, куда была приглашена Эйжения Алдермане. Она объяснила, что “помочь” можно только при заполнении теста. Однако претендентам приходится сдавать еще и устный экзамен — в виде интервью, билеты на которое вскрываются прямо на глазах у экзаменационной комиссии из нескольких человек. Поэтому ей непонятно, почему в том же случае с Лимбажи к ответственности призван руководитель службы, который на сам экзамен никак повлиять не может, однако не проверяется на нечистоплотность сама экзаменационная комиссия.


Медвежья услуга государству
Она привела пример трехлетней давности, когда под подозрение попало елгавское отделение управления. Всю экзаменационную комиссию представители органов заставляли “чистосердечно признаться” в продаже гражданства. И вот только 29 сентября управление получило ответ прокуратуры, что сотрудники были невиновны. Правда, выяснилось это случайно. Махинацию организовал человек со стороны, которому претенденты платили за процедуру сдачи экзаменов. Он выбирал людей, более-менее знающих латышский, и уверял их, что без взятки проверку им никак не пройти. Люди благополучно сдавали экзамен, но были уверены, что справлялись с тестами только благодаря заплаченным деньгам, а не своим знаниям. Прокол случился тогда, когда у одного из таких “клиентов” оказались хорошие устные знания языка, но он абсолютно не умел писать. Этот человек трижды давал взятки и трижды заваливал экзамен. Посредник же объяснял это тем, что тот мало дал на лапу. В итоге мужчина обратился в органы.
“Зеленый” Янис Страздиньш поинтересовался, как в контексте появления термина “лояльность” можно лишить человека гражданства, имея в виду некоторых оппозиционных русскоязычных политиков. Алдермане тут же парировала, что его вопрос можно трактовать по-другому: по какому праву другие политики “считают неграждан опасной для государства массой”? “Такими заявлениями мы также оказываем своему государству медвежью услугу”, — сказала она.


Дело парикмахеров
Далее в диалог вступил депутат Станислав Шкестерс, которого возмутило обслуживание в местных парикмахерских. Там, видите ли, с ним говорят только по-русски.
“Почему натурализовавшиеся не используют гос- язык?” — учительским тоном спросил он. “А откуда вы знаете, что парикмахеры — граждане? Они могут быть и негражданами. И вы как депутат Сейма имеете полное право пойти к руководству парикмахерской и поинтересоваться, есть ли у сотрудников корочки, удостоверяющие знания госязыка на 2-ю категорию”, — нашлась Алдермане.
Навязчивым желанием “тевземцев” ввести мораторий и отстранить главу УН заразился и “зеленый крестьянин” Леопольд Озолиньш. В ответ на его требования Алдермане спокойно сказала, что для нее такое решение не сюрприз, поскольку главная цель “тевземцев” — остановить процесс натурализации. “Почему это я должна уходить? — возмутилась она. — Если бы я взяла взятку, то ушла бы незамедлительно. Но я ее не брала”. “Если каждому руководителю учреждения, чей работник был уличен в коррупции или другом преступном деянии, приходилось бы уходить в отставку, то в Латвии, к сожалению, была бы ужасная ротация кадров. И сейчас мой уход был бы расценен как трусость”, — резюмировала Алдермане.




Реакция



  • Солвита АБОЛТИНЯ, министр юстиции:
    — Сейчас нет оснований говорить о коррумпированности всей системы натурализации и отстранении начальника учреждения. По доступной сейчас информации могу лишь сделать вывод, что Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, возможно, выяснило, что отдельные работники управления нечестны и берут взятки. Но это еще нужно доказать суду.

  • Айгар КАЛВИТИС, премьер-министр:
    — Я поддерживаю инициативу ТБ/ДННЛ провести служебное расследование в Управлении натурализации. Необходимо выяснить ответственность должностных лиц в связи с частыми случаями взяточничества при получении гражданства Латвии. Но пока не закончится расследование, нет оснований говорить об отстранении Алдермане и наложении моратория на натурализацию.

  • Юрий СОКОЛОВСКИЙ, депутат ЗаПЧЕЛ:
    — Грядут выборы, “тевземцы” не хотят сознаваться в своей слабости и поэтому сели на любимый конек. Ненависть к России, к русским сейчас бледнеет, поэтому они решили ее немного подпитать. “Тевземцы” сами не уверены, что им удастся приостановить натурализацию. За ее ходом следят разные надзорные инстанции из ЕС и США, которые не позволят это сделать. Поэтому правительство вряд ли их поддержит. Зато, обращаясь к своему электорату, “тевземцы” смогут заявить: вот, смотрите, если коалиционные партии не поддержат нас, значит, они испытывают давление со стороны России.

  • Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ, зампредседателя Партии народного согласия:
    — У “тевземцев” сейчас очень сложная ситуация, на их поле появилось очень много новых игроков. Поэтому они ничего умнее не придумали, как реанимировать старые темы — нападение на русскоязычных. Решения о замораживании натурализации они добиваются для того, чтобы уменьшить число новогражан. Чем больше в стране будет граждан других национальностей, тем меньше шансов у самих “тевземцев” попасть в следующий Сейм.

20.10.2005 , 11:08

Телеграф


Написать комментарий