На паром Baltic Kristina наложен арест

Вчера Рижский окружной суд вынес решение о «взятии под залог» имущества паромного оператора Rоgas jыras lоnijas. По сути, если не вдаваться в юридические тонкости, это арест. В число движимого имущества, принадлежащего компании, попал и паром Baltic Kristina. Исполнительный директор Рижского пассажирского терминала Валтерс Болевиц сообщил, что вместе со штрафными процентами сумма задолженности на 17 октября превысила 140 тысяч латов.


Как известно, паром курсировал в Балтийском море по маршруту Рига – Стокгольм. Но в середине октября правление Рижского порта приняло решение не только не вкладывать средства в основной капитал компании Rоgas jыras lоnijas, но и продать Baltic Kristina. Это была вынужденная мера, поскольку нужно было срочно погасить задолженность перед Parex banka.

Согласно последним данным, прошлый год компания закончила с убытками в размере 500 тысяч латов, которые были вызваны ростом цен на горючее и повышением портовых сборов. Кроме того, эстонская судоходная компания Tallink также заявила о своих планах начать пассажирские перевозки по маршруту Рига – Стокгольм.

Недовольство паромным сообщением власти высказывали еще летом нынешнего года, ведь ожидаемого массового притока туристов так и не произошло. Рига так и не смогла даже приблизиться к Таллину, где паромное сообщение наладили такие крупные операторы, как Tallink, Silja line, Nordic jetline, Viking line и Eskero line.

По странному совпадению, у столицы Латвии не складывались отношения с паромами и раньше. Достаточно вспомнить хотя бы 1999 год, когда без дела остался паром «Русь», курсировавший между Ригой и Стокгольмом. Потом в 2001 году между столицами перестал ходить паром «Михаил Шолохов», чуть позже печальную эстафету перехватило судно Max Mols.

20.10.2005 , 11:06

chas-daily.com


Написать комментарий