Германия обретает власть

День 18 октября все немецкие СМИ признали историческим: Германия лишилась, по крайней мере официально, своего правительства и в этот же день приступил к работе - также официально - новый парламент страны 16-го созыва.


Собравшиеся в здании Рейхстага депутаты позабыли о политических распрях и мирно общались друг с другом. Лидер левых Грегор Гизи жал руку своему антагонисту, руководителю либералов Гвидо Вестервелле, Герхард Шредер дружески общался с экономическим советником Ангелы Меркель Фридрихом Мерцем. Единственным политиком, так и не сумевшим преодолеть личную неприязнь, оказался бывший министр финансов шредеровского Кабинета Оскар Лафонтен. Он и Герхард Шредер были когда-то неразлучными друзьями, однако политические разногласия превратили их в непримиримых врагов. И вот Лафонтен, пристроившись за спиной бывшего друга, злорадно ухмылялся, глядя на покидающего политическую сцену канцлера.

На трибунах для приглашенных тем не менее царили мир и согласие: представители разных политических направлений и религиозных конфессий смирно сидели рядом. Заседание, начавшееся ровно в 11 утра, открыл министр внутренних дел Отто Шили – этой чести он удостоился не потому, что министр, а потому, что старейший депутат. Его не очень-то серьезная речь, обращенная к депутатам, была усыпана шуточками и неоднократно прерывалась смехом и аплодисментами – солидные народные избранники порой вели себя как дети. После заседания даже произошел небольшой курьез: Эдмунд Штойбер, будущий министр экономики Германии и руководитель Христианско-социального союза, заблудился в лабиринте рейхстаговских коридоров и вместо своей фракции попал к социал-демократам.

Некоторые из новых депутатов получили в самом деле весомый повод порадоваться: к примеру, депутат от левых Эльке Райнке до своего избрания долгие годы получала пособие по безработице. 47-летняя мать двоих детей подрабатывала продавщицей почтовых открыток. Теперь ее месячное депутатское жалованье, не облагаемое никакими налогами, составляет 7 тысяч евро.

Левые вообще имеют особый повод для радости: после четырехлетнего перерыва они вновь получили право сформировать фракцию, да еще и состоящую из 54 депутатов. Экс-коммунисты немедленно принялись обустраивать предоставленное им помещение и украшать стены кумачовыми лозунгами. Впрочем, традиция росписи стен Рейхстага придумана совсем другими «красными» – бойцами Советской армии. И эти надписи бережно хранятся всеми последующими поколениями служителей здания немецкого парламента – в отличие от картинок Партии демократического социализма, которые были стерты со стен четыре года назад, когда фракция ПДС проиграла выборы.

Герхард Шредер и министры его Кабинета получили из рук президента страны Хорста Келлера свидетельства об освобождении их от должности. Тем не менее прежнее правительство пока еще остается, пусть и неформально, на своем месте: ожидается, что новый Кабинет Ангелы Меркель приступит к работе после 12 ноября.

Покуда же члены старого правительства развлекаются, кто как может. Помянутый уже Отто Шили попробовал себя в роли кутюрье: он представил вниманию публики новую униформу для своих подчиненных – немецких полицейских. Старые зеленые мундиры и фуражки-«пирожки», известные еще с 50-х годов ХХ столетия, уходят в прошлое. Новая уставная одежда немецких стражей порядка будет темно-синей и похожей на американскую униформу. Непривычно для немцев, однако Отто Шили это не смущает. По его мнению, синий цвет олицетворяет «небо, надежду и надежность – все, что должна олицетворять немецкая полиция». Его коллега Вольфганг Клемент, министр труда и экономики, намерен посвятить себя воспитанию внуков – занятию, по его словам, куда более трудному, чем работа журналиста или политика.

А пока бывшие уже министры развлекаются, будущая фрау канцлер представила общественности свою команду – кандидатов на министерские посты от ХДС/ХСС. Специалисты считают, что Меркель оказалась в окружении министров, преследующих совершенно иные политические цели, нежели она сама. Меньше всего их заботит успешное правление первой немецкой женщины-канцлера. Вот что, в частности, заявил лидер либералов Гвидо Вестервелле: «Это борьба за власть между ХДС и ХСС – и она завершилась не в пользу госпожи Меркель. С приходом в правительство Хорста Зеехофера социал-демократы, по сути, получили девятый министерский портфель».

Впрочем, к подобного рода трудностям Ангеле Меркель не привыкать. Она уже не раз преодолевала сопротивление как сторонников, так и противников, упорно продвигая в жизнь свои идеи. Удастся ли ей это теперь? Об этом судить немецким избирателям. В конце концов, как верно заметил Отто Шили, в демократическом государстве у народа есть одна неприятная для политиков привычка: он их постоянно переизбирает. С этим правителям приходится мириться…

20.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий