Норвежцам выставили счет

Правление Союза рыбопромышленников Севера намерено рекомендовать фирме-владельцу российского траулера «Григорий Арлашкин» подать в суд на власти Норвегии.


Траулер потерял ход в ночь на среду из-за того, что намотал на винт сброшенную с норвежского военного самолета сеть. Она должна была помешать движению российского траулера «Электрон», который преследовала норвежская береговая охрана. Остановка двигателя для небольшого судна в штормовом море (шторм был девятибалльным) – это ЧП, которое могло привести к трагическим последствиям.

- Действия норвежских военных не только нанесли ущерб гражданскому судну, но и создали чрезвычайную ситуацию в штормовом море, – подчеркнул гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно.

На помощь «Григорию Арлашкину» вышло судно-спасатель «Пурга». Оно взяло траулер на буксир и доставило к берегу Кольского полуострова, где в одной из бухт водолазы должны снять намотавшуюся на винт сеть. Норвежцы, впрочем, уже «ушли в отказ». Они заявили, что их «самолеты убыли из российской экономической зоны в 22 часа по московскому времени и, кроме осветительных ракет и маркерных буев, ничего не сбрасывали».

Вчера же кораблю береговой охраны Норвегии «Тромсе» было разрешено войти в территориальные воды России для приема на борт инспекторов береговой охраны, находящихся на борту российского траулера «Электрон».

Как заявил вчера и. о. начальника департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Вадим Соколов, «инцидент, произошедший с российским траулером «Электрон» в районе норвежского острова Шпицберген, будет разбирать межведомственная комиссия Минсельхоза РФ». По словам чиновника, капитан «Электрона» будет наказан только в том случае, если межведомственная комиссия выявит в его действиях нарушение российского законодательства. Он подчеркнул, что вопреки многочисленным сообщениям СМИ, судно не убегало от кораблей норвежской береговой охраны, а просто последовало в порт приписки, на что имело полное право, поскольку Россия не признает установленные Норвегией в одностороннем порядке законы о рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена.

«Мы никогда не соглашались с параметрами, которые были установлены норвежцами в одностороннем порядке для этой зоны, – заявил накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Эта тема долгие годы является предметом наших переговоров с норвежцами». Таким образом, этот конфликт дал российскому внешнеполитическому ведомству отличную возможность вызвать норвежские власти на дискуссию о политике Осло в области охраны природы в районе Шпицбергена.

Можно не сомневаться, что капитана российского траулера не то что не накажут, но еще и тихо поблагодарят за инцидент. Максимум, что ждет траулер по прибытии в порт Мурманска, – штраф в 2 тысячи рублей (70 долларов) за нарушение инструкции по общению с норвежскими инспекторами.

А норвежцам придется еще доказывать, что это не их сеть чуть не погубила «Григория Арлашкина».

20.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий