«Электрон» ушел от норвежцев под охраной военных

Российский рыболовный траулер "Электрон", который Норвегия попыталась задержать за нарушение правил лова, вошел в российские территориальные воды в сопровождении большого противолодочного корабля Северного флота "Адмирал Левченко".

На борту “Электрона” находятся двое инспекторов норвежской береговой охраны: они были высажены туда в субботу на прошлой неделе, когда норвежские власти решили отправить судно в порт города Тромсе и там предъявить команде обвинения.

По словам помощника главкома Военно-морского флота России Игоря Дыгало, “Электрон” и “Адмирал Левченко” будут идти по внутренней границе российских территориальных вод, а норвежские корабли “будут следовать параллельно по внешней границе территориальных вод России, не пересекая эту границу”.

Отправится ли “Электрон” вместе с экипажем и норвежскими офицерами в Мурманск, пока неясно. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Дыгало, “в ближайшие десять часов по дипломатическим кандалам будет принято решение о дальнейших действиях”.

“Обстановка находится под контролем, поддерживается постоянный контакт с норвежской стороной”, – говорит Дыгало.

Драматическая погоня в Баренцевом море началась, когда траулер отказался следовать в Норвегию и, резко изменив курс, вместе с норвежскими инспекторами отправился в сторону России.

Что будет с “Арлашкиным”?

Норвежские корабли пытались остановить движение “Электрона”. В том числе они безуспешно старались завести под его винты металлический трос и с воздуха сбрасывали перед ним сети.

Несколько других российских рыболовецких судов, которые отправились на помощь “Электрону”, мешали этим попыткам, перекрывая норвежским кораблям подходы к траулеру.

В результате один из кораблей – траулер “Арлашкин” – потерял ход: во вторник вечером на его винты намотался плавучий дельт (рыболовная сеть), сброшенная норвежской береговой охраной.

Ситуация осложняется сильным штормом силой в 8-9 баллов, который идет в этом районе моря. Как передает агентство РИА “Новости”, капитан “Арлашкина” сообщил о реальной угрозе его экипажу. “Произошла намотка на винт. Главный двигатель остановлен. Погода – норд-вест девять баллов. Пытаемся достать дельт с винта”, – цитирует агентство радиограмму капитана траулера.

Радом с “Арлашкиным” остается российское рыболовное судно “Маунт Кент”, которое готово принять экипаж. Однако плохая погода пока не позволяет эвакуировать людей. К месту происшествия уже следует спасательное судно “Пурга”.

Спор о рыбе

Тем временем эксперты считают, что дипломатам будет не так-то просто договориться, поскольку история с задержанием “Электрона” уже привела ряду резких высказываний Москвы и Осло и грозит превратить давний спор о рыбной ловле в полномасштабный дипломатический скандал.

Россия не соглашается с условиями вылова рыбы в районе Шпицбергена, однако Норвегия считает действия “Электрона” незаконными.

“Мы рассматриваем это как нарушение правил ведения промысла и считаем, что такие нарушения надо пресекать, чтобы сохранить рыбные ресурсы в Баренцевом море”, – сказал в интервью Би-би-си посол Норвегии в России Ойвинд Нордслеттен.

“Арест рыболовецких судов – это бывает. Данный случай отличается тем, что два офицера нашей береговой охраны находятся на борту российского судна. Такой подход к нашим официальным представителям противоречит всем общепринятым международным стандартам”, – заявил норвежский посол.

Российский МИД не согласен до конца с такой постановкой вопроса. Министр иностранных дел страны Сергей Лавров заявил, что Россия “никогда не соглашались с параметрами, которые были установлены норвежцами в одностороннем порядке, и эта тема долгие годы является предметом наших переговоров”.

Россия обещала не применять силу, но отправила в море противолодочный корабль, как говорят в ВМФ, чтобы не допустить нарушения норвежскими кораблями российской морской границы.

МИД России обещает разрешить конфликт дипломатическими способами и изучить норвежские обвинения в том, что на траулере использовалась слишком мелкая сеть, что приводит к вылову молоди рыбы.

19.10.2005 , 11:33

news.bbc.co.uk


Написать комментарий