Европейские вузы прикрывают двери

Возможно, в университетах ряда стран ЕС будут введены квоты на студентов из-за границы

Иностранные студенты постепенно вытесняют местных учащихся из вузов. Франция, Германия, Бельгия и Австрия могут даже ввести квоты на количество учащихся из других государств.



Основания для беспокойства
Сегодня в вузах Франции число приезжих студентов составляет около 12% от общего числа учащихся. По этому показателю Франция уступает лишь Великобритании (14%), но опережает Германию (11%). К тому же, как сообщил агентству AFP французский министр по вопросам исследований Франсуа Гоулард, количество учащихся из-за рубежа растет с каждым годом, в результате самим французам сложнее поступить в местные вузы. Встревожены такой тенденцией и министры Германии, Бельгии и Австрии. По словам Гоуларда, во время встречи в Люксембурге главы министерств по вопросам исследования решили совместно решать эту проблему. Инициативу взяла на себя Австрия (она будет президентствовать в ЕС с января 2006 г.): по предложению ее представителя в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа. “Мы всего лишь подняли эту проблему на обсуждение, чтобы ее разрешить. Однако ни в коем случае нельзя воспринимать этот шаг как попытку ограничить свободное передвижение студентов по Европе”, — заверил Гоулард. Однако, несмотря на убаюкивающую интонацию французского министра, основания для беспокойства есть.



По статистике Министерства образования и науки Латвии, в рамках вузовских программ студенческого обмена за границей сейчас учатся 788 студентов латвийских вузов. Больше всего их в Германии — 356 человек.

 


Одни теряют места, другие — кадры
Так, Бельгия уже сообщила о своем намерении ограничивать количество зарубежных студентов в университетах страны. Сейчас местные учащиеся страдают от массового притока студентов из Франции, Австралии, Швейцарии и Австрии. Особенно это касается факультетов медицины по специальностям “ветеринария” и “терапия”, где количество поступивших в этом году в вузы бельгийцев составляет всего 13%. “Наплыв французских студентов в Бельгию — это и проблема нашей страны, так как мы теряем кадры”, — говорит Франсуа Гоулард. Кстати, в Австрии, по его словам, практически все медицинские факультеты забиты абитуриентами из Германии.


<FONT color=#666666 size=1>Екатерина ТИМОФЕЕВА
спецкор Телеграфа в Париже

19.10.2005 , 11:08

Телеграф


Написать комментарий