В Илуксте в первую очередь дали тепло детскому саду

В среду в Илуксте начался отопительный сезон. Член правления ООО «Орнаментс» Андрис Букс рассказал, что в первую очередь отопление подключено к детскому саду «Званиньш». Он потребляет мало тепла, поэтому пока используют дрова, хотя главное топливо – щепа, которую поставляют из Эглайне. Ее цена в этом году выросла примерно на 1 лат.

Нужно продолжать реконструкцию


А. Букс считает, что в этом сезоне все идет как по маслу. Из законсервированной котельной в Кастанях в главную котельную перевезены 2 котла, работающих на дровах. Отремонтирован также и большой отопительный котел (вложено примерно 4800 латов). Предприятию удалось продать один котел, а полученные 1500 латов вложены в перевозку и установку дровяных котлов.


А. Букс отметил, что нужно будет продолжать начатую несколько лет назад реконструкцию системы теплоснабжения. Илукстская краевая дума уже попросила 40 тысяч латов из программы государственных инвестиций, чтобы купить котел, который работает как на дровах, так и на щепе. В дальнейшем государственные деньги будут привлекаться и на замену теплотрасс и на их прокладку, что позволит к центральной отопительной системе подключить также и Илукстскую ср. школу № 1, детско-юношеский центр и центр здоровья «Илуксте».


Почему отличаются тарифы?


Жители часто спрашивают, почему в Илуксте – разные цены на тепловую энергию, хотя «Орнаментс» установил единый тариф. А. Букс пояснил, что в каждом многоквартирном доме в теплоузле установлен прибор, который показывает количество потребленного тепла. Жители дома должны сами решить, какую температуру поддерживать в доме, а старший по дому вместе с ответственным специалистом регулирует теплоузел. Счетчик можно отрегулировать так, что в квартирах будет от 18 до 26 градусов тепла.


Тарифы за обогрев одного квадратного метра жилплощади рассчитываются следующим образом: количество потребленного тепла умножают на единый тариф (19,39 сантима за 1 МВт/час) и полученное число делят на общую площадь дома. В предыдущий отопительный сезон, например, в одном доме платили 37 сантимов, в другом – 68 сантимов за кв. м. В панельном и кирпичном домах потребление тепла тоже будет отличаться, поскольку имеется разница в потере тепла.


ООО «Орнаментс» поставляет также и горячую воду, которую использует примерно половина жильцов многоэтажных домов, остальные установили бойлеры. За горячую воду нужно платить 1,36 лата за куб. м.


Ни тарифы на отопление, ни тарифы на горячую воду, как сказал А. Букс, пока меняться не будут, но все же в связи с общим подорожанием жизни, придется решать вопрос о новом проекте тарифов.


На 1 октября долг за коммунальные услуги составлял почти 42 500 латов. Большая часть жителей Илуксте старается погасить долги, особенно летом. Иски против крупнейших должников предприятие подало в суд и во всех делах выйграло.


Утепление домов – вопрос будущего


И в Илуксте актуален вопрос утепления домов. В этом году ООО «Орнаментс» предлагал провести энергоаудит дома № 4 на ул. Бривибас, в котором почти все квартиры приватизированы. Всему дому это обошлось бы в 100 латов (жильцам нужно было бы платить по 5 латов от квартиры), но жильцы не согласились. Энергоаудит был проведен в доме № 8 на ул. Бривибас, жильцы которого попросили «Орнаментс» оплатить расходы из средств, которые они платят за обслуживание дома, и из квартплаты. Для дома был разработан проект утепления.


А. Букс считает, что утепление дома все же придется отложить на более отдаленное будущее. В первый вторник месяца ООО «Орнаментс» проводит встречи со старшими по дому. В октябре никто не пришел, значит, сделал выводы А. Букс, жильцов ничего не волнует.


Нужно добавить, что вопросы теплоснабжения и обслуживания домов будут разъяснять на собрании жильцов, которое краевая дума проводит сегодня, 14 сентября, в 15.00 в Илукстском ЦК.

18.10.2005 , 11:08

Латгалес Лайкс


Написать комментарий