Германия: серый кардинал вышел на сцену

Внешнюю политику ФРГ, возможно, будет определять глава спецслужб страны

Руководство Социал-демократической партии Германии (СДПГ) объявило кандидатов на посты министров в новом бундестаге. Особый интерес вызывает потенциальный глава МИДа страны — Франк Вальтер Штайнмейер. По мнению экспертов аналитического центра Axis Information and Analysis, этот человек станет серым кардиналом в будущем правительстве. Ему подчиняются все спецслужбы Германии. Этот политик — реальный проводник “особых отношений” с Россией, он не любит США, и ему вполне по силам возродить “Великую Германию”, считают они.



Кто вы, Франк Вальтер?
Франк Вальтер Штайнмейер занимает множество ключевых должностей в руководстве Германии. Он глава штаба Федеральной канцелярии Германии, министр специальных назначений правительства страны, Штайнмейер также входит в состав Совета безопасности Германии, членами которого являются непосредственно канцлер, министры обороны и внутренних дел.
Таким образом, решения и действия этого человека определяют судьбу Германии. При этом, правда, он совершенно не знаком широким массам, поскольку избегает общения с прессой. “Франк Вальтер, кто вы?” — таков был первый вопрос, который прозвучал из уст германских и иностранных журналистов, когда было объявлено, что кандидатом на пост министра иностранных дел от СДПГ является Франк Вальтер Штайнмейер.


Человек “ганноверской мафии”
Заметим, что “сотрудничество” Герхарда Шредера и Франка Вальтера Штайнмейера продолжается уже не первый год. Так, в 1991-м потенциальный глава МИДа Германии был принят на работу юридическим консультантом в офис губернатора Нижней Саксонии в Ганновере, которым был тогда нынешний канцлер страны. Упорная работа и преданность Штайнмейера были оценены по достоинству, и через пять лет под покровительством Шредера он стал главой его офиса. Без пяти минут министр и его шеф были окружены единомышленниками, которые также входили в СДПГ и получили название “ганноверская мафия”.
Когда в ноябре 1998 года СДПГ выиграла парламентские выборы и Шредер занял офис канцлера, Штайнмейер тоже переместился в Берлин. Спустя некоторое время он стал главой штаба Федеральной канцелярии Германии, в обязанности которого входит координация и контроль деятельности спецслужб страны.


“У нас такой разный менталитет”
Предполагается, что автором многочисленных реформ, реализованных канцелярией Шредера, был именно Штайнмейер. Немаловажным было его влияние и в сфере внешней политики. Так, например, с конца 1990-х годов Штайнмейер был тем, кто определял курс Германии в отношениях с США и Россией.
“У нас такой разный менталитет”, — неизменно отвечал политик на упреки американских дипломатов и представителей Белого дома, звучавшие в ответ на упрямство Берлина в ключевых вопросах глобальной политики. Именно Штайнмейер, а не Шредер вел в 2002 году переговоры с США по иракской проблеме. Именно от него посол Америки в Берлине Дэниель Коутс услышал: “Германия отрицательно относится к военному вторжению в Ирак”.
Чтобы досадить Белому дому, Штайнмейер наладил контакты с сыном ливийского лидера Саифом аль-Исламом Каддафи. А после сентябрьских терактов в США представители ФБР жаловались, что им чрезвычайно трудно работать с их германскими коллегами. В частности это можно объяснить нежеланием Штайнмейера делиться информацией с американцами.


На московском направлении
Параллельно Шредер и Штайнмейер активно развивали отношения с Россией — сотрудничество между двумя странами началось еще в 1992 году. Тогда стартовала так называемая “ежегодная программа сотрудничества” с Тюменской областью, в которую входила, в частности, добыча газа и нефти. В России же под управлением Путина они видели надежного экономического партнера Германии, способного обеспечить непрерывные поставки энергоресурсов, необходимых стране. Так, во второй половине 2004 года Франк Штайнмейер активно участвовал в переговорах с российской стороной по вопросу о строительстве газопровода по дну Балтийского моря.
Первые публикации об этом проекте появились в апреле этого года, а в начале сентября — в ходе визита президента Путина в Германию — соглашение о строительстве было подписано. Интересно, что в конце августа Штайнмейер лично приезжал в Москву, чтобы организовать визит российского лидера в Берлин.


Условие Шредера
Кандидатура Франка Штайнмейера на пост министра иностранных дел Германии стала полной неожиданностью для многих граждан страны. Предполагалось, что эта должность достанется члену коалиции ХДС/ХСС Эдмунду Штойберу или либералу Вольфгангу Герардту. Однако когда после недавних парламентских выборов стало понятно: христианские демократы не смогут самостоятельно сформировать правительство, пошли разговоры, что, скорее всего, министром иностранных дел станет нынешний глава МВД Германии Отто Шилли. Правда, по слухам, блок ХДС/ХСС его кандидатуру “завернул”. СДПГ объясняет свой выбор тем, что Фрэнк Штайнмейер — это тот человек, который сумеет предотвратить резкие повороты во внешней политике Германии, на чем особенно настаивали представители финансовых кругов страны. Речь идет, в частности, о реализации газового проекта, который будущий канцлер Германии Ангела Меркель обещала заморозить. Говорят, что назначение Штайнмейера было одним из условий Герхарда Шредера, отказавшегося в итоге от претензий на пост главы правительства.
Заметим, что переговоры по созданию “большой коалиции” ХДС/ХСС/СДПГ, в ходе которых должны быть утверждены кандидатуры всех 14 министров нового Кабинета, начинаются на этой неделе.


<FONT color=#666666 size=1>axisglobe.com
Публикуется с сокр.,
перевод Телеграфа

18.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий