Визит вежливости

Подготовил латвийский МИД европейскому должностному лицу

Георгий Фрунда возглавляет Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы, и к нам он приехал как в страну, которая еще несколько лет назад находилась под надзором этой структуры. Задача чиновника — по крайней мере формальная — определить, насколько в Латвии соблюдаются права человека, и подготовить доклад о ситуации здесь. Вчера Фрунда встретился с учениками Рижской 92-й средней школы.



Наш соцреализм
До прибытия еврочиновника Телеграф успел выяснить, что 92-я школа сама никакой инициативы не проявляла, дабы заполучить господина Фрунду. Встречу устроили в лучших традициях советских времен — то есть сверху. Директору позвонили из МИДа и поставили в известность, что в такое-то время следует организовать беседу представителя ПАСЕ с широкими ученическими и родительскими массами. Можно предположить, что наше внешнеполитическое ведомство не наобум выбирало школу.
Пока цвет администрации ожидал Георгия Фрунду в вестибюле, школьники с родителями прятались в каком-то классе (или учительской) возле актового зала. И когда директор вышла навстречу гостю на порог школы, все они быстро метнулись в зал и заняли места у выстроенных длинным прямоугольником столов. Руководитель комитета по надзору сказал: “Добрый вечер” и предложил сразу перейти к делу, так как время поджимает. Ученики и родители отреагировали на этот призыв беспомощным переглядыванием, поэтому г-н Фрунда задал направление беседы: учеба после реформы образования.




Официальное меню


По всей видимости, никаких неприятных сюрпризов не будет и во все остальные дни пребывания Георгия Фрунды на латвийской земле. Сегодня он встречается с министром образования и науки Иной Друвиете, директором Госагентства по освоению латышского языка Айей Приедите, министром по делам общественной интеграции Айнаром Латковскисом, начальником Управления натурализации Эйженией Алдермане и другими. Исключение составит встреча с оппозиционными партиями парламента. Впрочем, завтра программа вообще не предусматривает таких “темных пятен”: встреча с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, с министром иностранных дел Артисом Пабриксом и премьер-министром Айгаром Калвитисом.


 


Лучше и быть не может
После совсем недолгого колебания микрофон взяла одна из старшеклассниц. Она сообщила: учеба при пропорции 60 на 40 не представляет ничего особо сложного, все понятно, учителя по необходимости на “латышских” уроках переводят материал или термины, а русский они (дети) не забудут никогда, ибо преподавание Великого и Могучего в школе поставлено очень хорошо. На вопрос, как дети относятся к близкой перспективе сдавать экзамены на государственном, она оптимистично ответила, что учителя очень хорошо готовят ребят и проблем быть не должно. В целом в ходе беседы со стороны народных масс солировала в основном эта безусловно умная и, видимо, прекрасно успевающая девушка.
Например, в ответ на вопрос, устраивает ли пропорция 60 на 40, со стороны родительского крыла послышалось робкое “нет”, но в микрофон было сказано совсем другое: так как в школе и до этого часть предметов велась на латышском, переход не вызвал больших проблем. Только один молодой человек все-таки заявил, что выпускные экзамены лучше было бы сдавать все-таки на родном наречии, а одна из родительниц пожелала, чтобы детям были доступны адаптированные для русских школ пособия на латышском. А на призыв активнее вести диалог с Министерством образования и науки и Управлением натурализации смелая мама сообщила, что они-то все не против, но их никто не приглашает. Впрочем, умные дети сглаживали углы как могли, доказывая еврочиновнику, что у нас все прекрасно.

18.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий