Наука может быть смешной

Будильник Clocky - лучший друг работающего человека. При попытках отключить звонок будильник откатывается, падает на пол и прячется в укромном месте.


В Гарвардском университете США в 15-й раз были вручены так называемые анти-Нобелевские премии – The Ig Nobel Prize . Награда была учреждена юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» и вручается за достижения, которые «сначала заставляют людей смеяться, а потом думать».

Как сообщается на сайте журнала New Scientist, премию в области химии получили Эдвард Касслер и Брайан Геттельфингер из Университета Миннесоты. Они решили выяснить, в какой жидкости пловец двигается быстрее – в воде или в сахарном сиропе. Оказалось, что скорость плавания не меняется.

За достижения в области литературы были награждены авторы спама из Нигерии. В электронных письмах из этой страны представлена целая галерея колоритных персонажей, которым всего лишь необходима небольшая сумма, чтобы получить доступ к огромным сокровищам. Сочинители спама, естественно, обещают разделить богатства с получателем письма.

Гаури Нанда из Массачусетского технологического института удостоилась награды в области экономики. Изобретательница придумала будильник, который прячется от владельца, передвигаясь на колесиках. Успешно поднимая на ноги своих обладателей, будильник увеличивает продолжительность рабочего дня, полагают в анти-Нобелевском комитете.

В области медицины премию получил Грегг Миллер, разработавший протезы яичек для кастрированных кобелей, которые, по его мнению, позволяют домашним любимцам «обрести свой естественный вид и уверенность в себе». Продажа протезов оказалась успешной – изобретатель реализовал более 150 тысяч комплектов искусственных тестикул для собак.

Эксперимент, который в 1927 году начал ныне покойный сотрудник Университета Куинсленда Томас Парнелл, был отмечен в области физики. Ученый хотел доказать, что битум, который ведет себя как твердое вещество, на самом деле жидкий. Поместив немного битума в воронку, Парнелл стал дожидаться первой капли. Она упала через восемь лет. Теперь эксперимент ведет Джон Мэйнстоун – он насчитал уже восемь капель.

За вклад в биологию награды удостоилась международная команда исследователей, которые составили каталог запахов, производимых 131 видом лягушек, находящихся в состоянии стресса. Йоширо Накаматс из Токио получила приз за исследования в области питания: в течение 34 лет она фотографировала и анализировала все, что съедала.

Анти-Нобелевскую премию мира получили два исследователя из Университета Ньюкасла. Они сумели замерить активность мозга саранчи, когда насекомые просматривали фрагменты киноэпопеи «Звездные войны». А за открытия в области гидрогазодинамики награды удостоилась международная команда исследователей из Германии, Финляндии и Венгрии. Они выяснили, что из высиживающего яйца пингвина экскременты выходят под давлением от 0,1 до 0,6 атмосферы и отлетают на расстояние в несколько десятков сантиметров от гнезда, сообщает интернет-ресурс lenta.ru .

08.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий