Кашпировский вернулся. Медики в ужасе…

В конце 80-х для миллионов жителей тогда еще единого государства не было людей важнее, чем Кашпировский и Чумак.


Во время своих выступлений экстрасенсы собирали у телевизоров едва ли не всю страну, дистанционно заряжая положительной энергией не только самих зрителей, но также воду, консервы и предметы гигиены. Советский народ с замиранием сердца следил за тем, как силой мысли целитель снимал боль во время операций, проводимых без анестезии, или излечивал недуги одним касанием руки.

«За моей спиной миллионы излеченных. Статистика показала – 10 миллионов излеченных», – заявляет Анатолий Кашпировский.

Феномен его так и не был разгадан – действительно ли он обладал сверхъестественной силой или просто был хорошим гипнотизером. Так или иначе, для многих встреча с экстрасенсом была последней надеждой, а если исцеления не происходило, вера в кумира все равно оставалась.

С тех пор прошло уже более 15 лет, и многое стало казаться смешным. За это время наука заметно прогрессировала. То, что тогда могло показаться невероятным, сегодня стало обыденным. Однако поклонников сверхъестественного от этого меньше не стало. В России по-прежнему верят шарлатанам, обещающим все, вплоть до воскрешения. Да и желающих воспользоваться услугами кумира 80-х, как выяснилось, тоже хватает.

Волшебник вернулся! После многолетнего перерыва Кашпировский снова лечит в России. Огромных стадионов, как раньше, правда, не собирает, но Дворец спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге встречал его аншлагом. Даже несмотря на то, что за «сеанс» (сам Анатолий Михайлович предпочитает слово «встреча») посетителям, основную часть которых составляют пенсионеры, пришлось заплатить по 250- 500 рублей.

За годы практики за рубежом (где надежда российских пенсионеров лечил ожирение по 50 долларов за сеанс) техника работы с залом не изменилась. Та же вступительная беседа, во время которой Кашпировский сыплет цитатами классиков и афоризмами собственного сочинения, тот же вызов страждущих на сцену и те же знаменитые падения пациентов на пол, после которых у них разом проходят все болячки.

В фойе продаются фотографии и заряженная соль по 200 рублей, лечебные видеокассеты с выступлениями по 700 рублей и диски – по 800 рублей. Эта продукция, по уверениям Кашпировского, является важнейшей частью лечения. И народ ему верит: магические портреты раскупаются бойко, а вот видео небогатые пенсионеры берут хуже.

Для чего Анатолий Кашпировский решил вернуться и почему именно сейчас – знает только он сам. О новых случаях чудесного исцеления пока не слышно. Зато известно, что в преддверии шоу экстрасенса петербургские спецлечебницы стали готовиться к наплыву пациентов с психическими расстройствами.

07.10.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий