Айвар Лембергс – мэр Риги? Очень вероятный вариант

Скоро закончится летнее политическое затишье и начнется подготовка к выборам в самоуправления. Самая ожесточенная борьба развернется за Ригу - кто правит столицей, тот правит страной. И вот тут, полагаю, мы получим сюрприз, какого политическая жизнь еще не знала: «локомотивом» одного из партийных списков будет Айвар Лембергс.

Вентспилсский мэр признает, что возможность переселения в Рижскую ратушу для него была бы большим вызовом, но этот вариант он, дескать, серьезно не рассматривал. Лукавит, конечно. Потому что уже определяет условия, при которых можно успешно руководить Ригой: стабильное политическое большинство, обеспечивающее поддержку, или 31 мандат в думе и возможность проработать по крайней мере два срока.

…Айвар Лембергс в рекламе не нуждается. Полгода назад в одном из интервью он впервые заявил: «Кто сказал, что я не могу войти в латвийскую политику – или в составе одной из существующих партий, или вместе с кем-то создать новую партию?» Вопрос: когда?

Политик, как и актер, должен вовремя уйти со сцены – или совсем, или взойти на более высокую. Иначе рискует «выпасть в осадок» и остаться вне арены главных политических событий. Айвар Лембергс уже давно перерос кресло вентспилсского мэра, он, безусловно, политик, более крупного масштаба и там его ничто не держит, а сформированная им команда успешно продолжит все городские программы и проекты. К тому же 15-летний опыт главы города может сыграть злую шутку – начнет работать не на авторитет, а против. Впрочем, уже сейчас россияне едва ли не открыто заявляют, что именно Лембергс является «заслонкой» на закачку российской нефти в пересохший нефтепровод, отстаивая интересы латвийской стороны. Так что самое время выходить на более высокую орбиту. Вопрос: какую?

Стать премьером, о чем не раз возникали разговоры, сейчас он не сможет. В латвийской истории лишь Андрис Шкеле в 1995 году стал премьером без собственной партии. Сейчас другое время, нынешние партии не пригласят на царствование человека со стороны, за Лембергсом же лишь его городская «Латвии и Вентспилсу», да не самые влиятельные из тех, что представлены в Сейме. Можно, конечно, создать очередную партию, попасть в Сейм, а оттуда – в Кабинет министров. Но повторить феномен Репше и его «Нового времени» не удастся. Разве что в учредители, а потом и в предвыборный список войдут самые известные в обществе люди, причем не засвеченные в других партиях политики, а предприниматели из списка местных миллионеров, которых не надо раскручивать. Но это маловероятно. Да и до парламентских выборов еще более двух лет.

Так что наиболее реальный путь на эту орбиту – в составе уже существующей партии побороться за Ригу. Авторитет Лембергса, его популярность в стране делают его «локомотивом» практически любого списка. И снова вопрос: какого?

Борьба за Рижскую думу ожидается жаркой. «Новое время» уже заявило: основным приоритетом партии является удачный старт на муниципальных выборах и главное внимание будет уделено выборам в Рижскую думу. «Временщики» уже и потенциального мэра назначили – опытную финансистку Байбу Бригмане, полагая, что она вытянет весь список. Дескать, сумела же Ингрида Удре втянуть Союз зеленых и крестьян в 8-йI Сейм. Но за Удре шел политический тяжеловес Криштопанс, а за ними стоял… Айвар Лембергс. За Бригмане маячат Крупников, Грава да еще пара столь же малоизвестных. Предположить же в их рядах вентспилсского мэра можно лишь при очень больном воображении. Не станет укреплять Лембергс своим именем и список СЗК – зеленые и крестьяне в заасфальтированной Риге популярностью не пользуются.

Относительный успех «Латвийского пути» на выборах в Европарламент дает основания полагать, что эта партия возрождается и именно с муниципальных выборов намерена вернуться в большую политику. На прошлых выборах «путейцы» победили почти в трети самоуправлений. В октябре на очередном съезде «путейцы», вероятно, определят команду тех, кто будет бороться за Ригу. Скорее всего, в первую тройку войдут сохранившие авторитет и почти безупречную репутацию экс-премьеры Ивар Годманис и Андрис Берзиньш. О третьем кандидате говорят уклончиво, дескать, это будет сильный и неожиданный ход. И не комментируют, что вариант с приглашением Айвара Лембергса в «Латвийском пути» обсуждается всерьез. Вот только захочет ли самостоятельный и властный игрок Лембергс оказаться в окружении сильных и опытных политиков и исполнять волю фактически чужой для него партии? И остается для Айвара Лембергса один путь – с кем-то вместе создать новую партию. Вопрос: с кем?

И вот тут рижскому вице-мэру впору воскликнуть: «Есть такая партия – «Другая политика»! Впрочем, пока это общественная организация – как партия она будет оформлена на учредительном съезде в сентябре. Сейчас в ее списке есть новые фамилии, еще больше – уже мелькавших в политике. Политический авантюризм несвойствен Сергею Долгополову – он политик прагматичный. И, полагаю, покидая ряды ПНС и ЗаПЧЕЛ, он просчитал свои действия на несколько ходов вперед. Источник из активистов «Другой политики», пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что предвыборная конструкция с приглашением Айвара Лембергса прорабатывается. Решение вопроса остается за Долгополовым, а ему, как тому цыгану, приходится решать, «этих отмывать, или других делать». Но и отмытых, и новых раскрутить и втянуть в думу одному Долгополову не удастся, а других столь же мощных «локомотивов» в «Другой политике» не просматривается. Так что тандем «популярный в Риге Сергей Долгополов и влиятельный политик и опытный хозяйственник Айвар Лембергс» – абсолютно реален. Тем более что в этой партии Лембергс сохранит свою самостоятельность – там нет столь же мощных личностей.

Конечно, против этого варианта выступит команда «Парэкса», у которой на Лембергса, скажем так, аллергия. «Не надо переоценивать вклад «Парэкса» в «Другую политику», – сказал мне тот же источник. – И не надо забывать, что под контролем Лембергса находятся четыре влиятельные латышские газеты». Другой источник добавил, что Лембергса поддержит Ассоциация транзитного бизнеса, а это серьезные люди и серьезные деньги. Этот ответ подтвердил, что конструкция с участием Лембергса в «Другой политике» рассматривается всесторонне. И остается лишь один вопрос, поставленный самим Лембергсом: будет ли в думе обеспеЧено большинство?

Сергей Долгополов – мастер создавать коалиции из казалось бы несовместимых личностей. В нынешней думе ему удалось из представителей девяти не самых влиятельных партий создать работоспособную структуру. Однако если Сейм таки введет 5-процентный барьер, в думе окажутся лишь крупные партии, договариваться с которыми будет сложнее. Впрочем, если учесть, что отношения Лембергса со Шлесерсом и особенно со Шкеле если не дружеские, то вполне лояльно-деловые, поддержка в думе будет ему обеспечена, хотя и придется искать компромиссы и маневрировать. Думаю, тандем Долгополов – Лембергс рижанам придется по душе, и если не половину, то треть мест «Другая политика» может получить, и тогда выстроить коалицию в думе будет легче.

Факт

В июле рейтинг популярности Айвара Лембергса составил 52 процентов и почти на 5 пунктов превысил рейтинг президента.

Кто против?

«Понятно, что при таком рейтинге политические конкуренты заставят активизироваться KNAB, SAB, НКВД, КГБ, Генпрокуратуру, репше, кариньшей и всяких других, чтобы этого Лембергса затопить», – такой вот прогноз выдал Лембергс, комментируя свой рейтинг, а политические нравы современной Латвии вентспилсский мэр знает не понаслышке. Так ведь и избиратели прекрасно знают, с какой целью в канун выборов выплескивается компромат. И мощная атака на Лембергса может лишь поднять его популярность. Если же правящие партии не захотят пропустить Айвара Лембергса в рижские мэры, то вместе с 5-процентным барьером они могут ввести и «ценз проживания», согласно которому в самоуправления могут баллотироваться лишь прожившие на данной территории не менее трех или пяти лет. Маловероятно, конечно, что эта норма будет введена, но мы уже не раз были свидетелями того, как менялись законы под конкретную ситуацию, под конкретную личность. Всего можно ожидать. Но самое реальное ожидание – приглашение Лембергса на царствование в Риге.

05.08.2004, 08:53

chas-daily.com


Написать комментарий