Давайте дружить экономиками

В Россию можно не только верить. На нее можно также надеяться. На что рассчитывает Министерство экономики Латвии в сотрудничестве с Россией после вступления в ЕС? Каковы, как любят теперь говорить, у нас приоритеты? Этот вопрос "Телеграф" адресовал министерству.

В Минэкономики обозначили 6 основных приоритетов. Во-первых, в интересах Латвии — принятие России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Таким образом будут достигнуты соглашения о ратификации одним пакетом сразу 29 договоров между ВТО и Россией, что, по идее, должно привести к либерализации рынка энергетики, железнодорожных перевозок, финансовых и телекоммуникационных услуг. Этот приоритет, впрочем, можно озвучить и по-другому: не дадите нефть в трубу на Вентспилс и не снизите железнодорожные тарифы, не видать вам ВТО.

Во-вторых, Латвия заинтересована в создании единого европейского экономического пространства, что должно привести к согласованности законодательства, упрощению торговли и либерализации рынка. Здесь, впрочем, можно отметить, что, выступая за единое экономическое пространство, никто в официальной Риге не призывает к созданию единого визового пространства.

В-третьих, Латвия заинтересована в продолжении энергетического диалога между ЕС и Россией и в скорейшем принятии ею Энергетической хартии. Это тоже про Вентспилс и пустую трубу.

В-четвертых, для Латвии так же, как и для ЕС, важен ход внутренней экономической и административной реформы в России, ибо она создает продуктивную среду для активизации и расширения дальнейшего экономического сотрудничества (долгосрочная политика реформ, создание институтов рыночной экономики, введение экономических законов и правил, стабильное действие недискриминирующих законов, соответствующий уровень таможенных процедур, упорядочение юридической системы). Это можно считать дежурным советом цивилизованного Запада: “Укрепляйте свою демократию, господа!”

В-пятых, Россия — один из приоритетнейших для Латвии туристических рынков. Тут все понятно: хотя бы по 100 EUR с каждого жителя России, и получится еще один годовой ВВП Латвии.

Ну и, в-шестых, мы заинтересованы в увеличении двустороннего торгового оборота (в том числе и в экспорте услуг). На самом деле, сколько можно импортировать энергоносители?

04.08.2004, 12:33

"Телеграф"


Написать комментарий